最新更新日:2024/11/29
本日:count up54
昨日:126
総数:773827
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

1月15日(月) 学習の様子 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科では、「ステンシルローラー版画」が始まりました。
 国語科では、「ききたいな、ともだちのはなし」の学習で、好きな本について話を聞き合いました。

1月15日(月) 八の字跳び 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 連続で入って跳ぶことができるようになってきました!成長する自分達に達成感を感じていました。

1月15日(月)富山の新しい魚、しいら 給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
 ごはん
 魚のえごまだれ
 ゆでキャベツ
 すいとん
 牛乳    です。

今日の主菜は、富山県産の「しいら」という魚です。
ここ数年、富山湾での水揚げ量が急激に増え、今では富山湾での漁獲量トップ10に入るほどです。
1メートル以上の大きな魚で、黄色の肌と張り出した頭(おでこ?)が特徴です。
しいらは、本来であれば、南方の方に住む魚です。
もしかしたら、富山湾でしいらがよく水揚げされるようになったのは、海水温上昇の影響の一つかもしれません。
食材そのものだけでなく、それにまつわる現象や課題についても考えたいものですね。

今日のしいらは、しょうゆと生姜で下味をつけ、米粉を衣にして揚げました。
写真は、下味を漬け込んでいる最中のしいらです。
調理員さんが他の作業をしている隙にパシャリと撮りました。

今日の富山県産の食材は、
精白米、しいら、えごまの葉、木綿豆腐、えのきたけ、牛乳 です。

1月12日(金) いざ出陣 5年生

画像1 画像1
 1月14日(日)の富山市なわとび交流大会に参加する5年生がいます。
 約2ヶ月間、子供たちは、朝や放課後の時間を使って、8の字跳びの練習を積み重ねてきました。
 日曜日は、これまでの成果を発揮して、思う存分なわとび大会を楽しんでほしいと思います。

1月12日(金) 8の字跳び 1年生&5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の体育は、1年生と5年生で8の字跳びを行いました。
 8の字跳びに慣れていない1年生も多く見られましたが、5年生が優しく声をかけたり、背中を押してあげたりすることで、少しずつ自信をもって跳べるようになりました。
 体育の終わりには、1年生も5年生も、すてきな笑顔になっていました。

1月12日(金) プログラミング学習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の理科の時間、プログラミング学習にチャレンジしました。メッシュという教材を使いました。メッシュは、学校にもありますが、数が少ないので、富山市教育センターからもお借りして、2人で1セットを使えるようにしました。明るさや人を感知するセンサーを使って、「電気を有効に使う」ことをテーマにプログラムを作成します。みんな真剣な表情で取り組んでいました。

1月12日(金)寒い日には・・・ 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 にんじんシューマイ
 よごし
 大根と豚肉の煮込み
 ふりかけ
 牛乳    です。

昨日の天気がウソのように、今日は急激に冷え込みました。
廊下も体育館も冷凍庫のような寒さでした。
このような気温の日には、煮込み料理が体に染み渡っておいしさ倍増ですね。

今日の、大根と豚肉の煮込みに入っていた大根は、富山県産のものです。
煮込む前に、調理員さんが下ゆでしてくださいました。
おかげで、やわらかい大根にだしがしっかり染み込み、おいしくいただけました。

今日の富山県産食材は、
精白米、牛乳、小松菜、大根、こんにゃく です。

1月12日(金) 寒さに負けず 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育の時間、体育館はとても寒かったのですが、6年生は、短縄にチャレンジしていました。個人種目の後は、3学期の朝トレで行う大縄跳びの練習にも取り組みました。縦割り班で行う大縄跳びは、下級生に教える場面も出てくるだろうということで、縄の回し方についても練習しました。寒さに負けず、元気に運動する6年生です。

1月11日(木) 電気と熱の実験 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、導線に電気を流し、熱に変える実験を行いました。身の回りでは、電気の力を熱に変えて生活を豊かにしている物がたくさんあります。流れる電気の量によって、発生する熱も違うことにも気付いていました。

1月10日(水)3学期スタート 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 わかさぎのフリッター
 ごまびたし
 豚肉の南蛮煮
 牛乳    です。

今日から3学期の給食がスタートしました。
先日、大きな地震がありましたが、今日から無事給食を開始できたことに安堵しています。

今日は久しぶりの給食準備に戸惑う子、テキパキと準備をリードしてくれる子、食欲旺盛な子、まだ体が本調子じゃない子…様々な桜っ子の様子が伺えました。
だんだんと体も心も「冬休みモード」から「学校モード」に切り替えていきたいですね。

3学期は48回給食があります。
48回の給食をしっかり食べて、次の学年に向けた体づくり・健康づくりをしてほしいと思います。
今年も給食室から様々な情報を発信していきます。どうぞよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 委員会
2/15 交通安全指導
1年市立図書館学校訪問
2/16 学校運営協議会
2/20 避難訓練
朝のお話会
PTA行事
2/17 卒業お祝いイベント
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752