最新更新日:2024/11/14
本日:count up577
昨日:302
総数:520637
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

1月11日(木)放課後の部活動(その1)

冬晴れのもと、生徒たちは元気いっぱいに部活動に取り組んでいます。
(上:男子バスケットボール部  下:女子バスケットボール部)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(木)放課後の部活動(その2)

(上:パソコン部  下:女子バドミントン部)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(木)放課後の部活動(その3)

(上:美術部  中:陸上競技部  下:野球部)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)月岡中学校からの風景

今日は冬晴れの1日となりました。15時頃、月岡中学校からは素晴らしい風景を見ることができました。
(上:校舎東側から見える風景  下:校舎西側から見える風景)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(木)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  にんじんシューマイ
  よごし  大根と豚肉の煮込み  ふりかけ でした。

「よごし」について(農林水産省ホームページより抜粋)
富山県西部に位置する砺波平野を中心とした地域で、日常的に食されている一品。砺波平野は、カイニョと呼ぶ屋敷林に囲まれた農家が点在する散村(散居村)という日本の原風景が今も残る場所です。「よごし」は、ゆでた野菜を細かく刻み、味噌と和えて炒めた一品で、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから、「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになりました。昔はお米が足りない時にかさ増しをする目的で作られていましたが、現在では定番のおかずとして定着しています。味噌の濃い味付けは熱々のご飯のお供に最適で、世代を問わず愛されています。大根葉をはじめ、なす、いもじ(里芋の葉)、干し野菜等、その時々で使う素材が違うため、季節感や地域性が反映されやすい料理です。

今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

1月10日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その1)

毎週水曜日は常設の部活動がノー部活動デーとなり、特設の部活動(茶道部、ダンス部)の活動日となっています。
今日は、MARIE先生のご指導の下、ダンス部の皆さんが一生懸命に練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その2)

新しい振り付け部分について、MARIE先生からアドバイスしてもらいました。部員たちは素早く理解し、積極的に動きで表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その3)

新しい振り付け部分を音楽に合わせて練習中です。
2名の新入部員も一生懸命に練習しています。これからが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)お昼の校内放送 〜 It's lunch time!〜

3学期の給食開始とともに、生徒会の広報委員会がお昼の校内放送「It's lunch time!」をスタートしました。3学期も、楽しい放送をよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)本日の給食 給食開始(その1)

画像1 画像1
3学期の給食開始です。本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  豚肉の塩こうじ炒め
  かぶの色どり  ワンタンスープ  りんご でした。
「豚肉の塩こうじ炒め」は、豚肉が塩こうじで柔らかく炒められており、ごはんにピッタリ合いました。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

4限の授業が終了し、1年生が素早く給食準備に取りかかっていました。
(上:1年1組  下:1年2組)
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 3年学年末考査1日目
2/15 3年学年末考査2日目
2/16 3年進路懇談会
2/19 3年進路懇談会
2/20 1・2年学年末考査1日目、3年進路懇談会
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299