最新更新日:2024/11/27 | |
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2月6日(火)朝の様子
おはようございます。朝の様子です。
よく降りましたね。重たい雪なので除雪大変でした。 今日の除雪&清掃ボランティアは2年2組でした。 2月5日(月) 部活動の様子
体育館での活動の様子です。みなさん、百人一首大会の出場、応援に行っているのでしょうか?少人数での活動です。
2月5日(月) 百人一首大会(王座決定戦)その2
多くの観客も注目しています。
2月5日(月) 百人一首大会(王座決定戦)その1
レベルの高い戦いが繰り広げられています。
2月5日(月) さくら級授業の様子
2組、3年の英語の授業の様子です。3年間で習った基本的な文法の確認、長文対策をしています。
2月5日(月)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ソフト麺 牛乳 ソフト麺の五目あん 鶏つくね ポテトサラダ です。 ポテトサラダ大好き。人参の赤色が入ると見た目も味も変わります。 「つくね」と「つみれ」との違いは何だろうか? 「つくね」は鶏肉をつかったもの。「つみれ」は魚肉を使ったもの。と思っている人も多いかもしれないですね。 しかし、鶏肉の「つみれ」も聞いたことがあります。実は「つくね」と「つみれ」の違いは材料の違いではないのです。 「つみれ」の語源は「つみいれる」(摘み入れる・抓み入れる)という動詞。少しずつちぎって(摘むようにして)鍋に直接入れて茹で上げるため、「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。「つくね」は材料をこねてから丸める、串に刺すなど、しっかり形を整えてから調理することです。この作り方に違いがあるということなので、結論は調理方法の違いでした。 2月5日(月) 1年技術の様子
2組のブックケース制作の様子です。「丁寧に作る」、まずはこの意識が大切です。
2月5日(月)3年3組 美術
3年3組の美術の様子です。
3年生は卒業制作として、石彫に取り組んでいます。 真剣な眼差しで、黙々と石を削っています。 2月5日(月) 3年技術授業の様子
1組でプログラミングの課題に取り組んでいます。
2月5日(月) 1年生授業の様子
1組、ブックケース製作の様子です。
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