最新更新日:2024/11/22 | |
本日:57
昨日:128 総数:773110 |
1月29日(月)一口食べてみたら・・・ 給食室ごはん えびパオツ 華風和え マーボー豆腐 牛乳 です。 いつも2年生の給食準備を手伝っているのですが、嬉しいことがあったので、ホームページで紹介させてください。 野菜が苦手なSくん、自分の分を取る順番が回ってくると、いつものように小声で「野菜少なめにしてください」と話していました。 ですが、余った野菜を配っていると、なんとSくんが「僕もおかわりする」と話しかけてきてくれました。 「さっき給食とりに来た時は『少なめにする』って言ってたけど、おかわり入れていいの?」と聞くと、「うん、一口食べてみたらおいしかった」とにっこり。 作り手冥利に尽きる言葉です。 子供たちの素直なチャレンジと成長に心があたたかくなりました。 子供たちが苦手だなと思う食材も、なるべくおいしく感じられるように味付けや大きさ、硬さに気を付けて給食を作っています。 好き嫌いのある子も、少しずついろいろな食材の味を知り、食べられるものが増え、食べることが大好きになってほしいなと思います。 1月26日(金) 学習の様子 2年生
雪が連日続いていますが、晴れ間に雪遊びをしました。ふかふかの雪の感触を楽しみながら大きな雪玉を作ったり寝そべったりしました。
算数では、長さの学習をしています。1mものさしを使って長さを予想して長さ調べをしました。 1月26日(金) 給食の感謝の気持ちを伝えよう1月26日(金) 給食週間最終日 6年生1月26日(金) 今朝も雪 6年生6年生は、8時までの時間を使って除雪作業に取り組んでいました。 1月26日(金)最高の仲間と最高の給食を(2年生)子供たちの笑顔から、共に時間を過ごせることに幸せを感じた瞬間でした。 1月26日(金) 水を熱すると・・・ 4年生1月26日(金)給食週間最終日 給食室ごはん ささみフライ コーン和え かきたま汁 超回復オレンジジュース ポケットチーズ です。 給食週間最終日、今日のテーマは「瞬発力アップ」です。 筋肉を育てるのに必要なタンパク質、 筋肉の動きをスムーズにする働きのあるカルシウム、 疲れのもと「乳酸」を分解する働きのあるクエン酸、 この3つがたくさん含まれた献立でした。 久しぶりのオレンジジュースの登場に、桜っ子たちもウキウキ。 たくさん雪遊びをした後の給食、おいしかったですね。 今日で給食週間も終わりです。 給食週間中、給食室が作成したメッセージビデオを3本、教室にお届けしました。 桜っ子のみんなに、給食室からの愛情が伝わっているといいなと思います。 そして、どうやら桜っ子たちが給食室にお手紙を書いてくれているようです。 どんなお手紙が届くのか楽しみにしています。 1月25日(木)マナーを守って 2年生1月25日(木) 在校生会議 1年生1年生も、堂々と考えを述べたり、考えながら他の学年の発言をきいたりするなど、立派な姿がたくさん見られました。 |
|