最新更新日:2024/05/23
本日:count up16
昨日:193
総数:747828
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

1月15日(月) まどからこんにちは 2年生

 図画工作科では、まどからこんにちはの学習が始まります。今回は、カッターナイフの使い方の練習をしました。紙の向きを変えながら、上から下へカッターナイフを動かして、安全に気をつけて使っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月15日(月) プログラミング学習 その2 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前回に引き続き、メッシュを使ってプログラミングを行いました。センサーの条件や、出力内容を変えて、自分たちが作ってみたいプログラムを作成しました。条件によって音が出たり、光の色が変わったりと、試行錯誤しながらいろいろなプログラムが生まれました。できたプログラムは、スクリーンショットで撮影し、スライドに貼って提出しました。

1月15日(月) 学習の様子 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科では、「ステンシルローラー版画」が始まりました。
 国語科では、「ききたいな、ともだちのはなし」の学習で、好きな本について話を聞き合いました。

1月15日(月) 八の字跳び 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 連続で入って跳ぶことができるようになってきました!成長する自分達に達成感を感じていました。

1月15日(月)富山の新しい魚、しいら 給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
 ごはん
 魚のえごまだれ
 ゆでキャベツ
 すいとん
 牛乳    です。

今日の主菜は、富山県産の「しいら」という魚です。
ここ数年、富山湾での水揚げ量が急激に増え、今では富山湾での漁獲量トップ10に入るほどです。
1メートル以上の大きな魚で、黄色の肌と張り出した頭(おでこ?)が特徴です。
しいらは、本来であれば、南方の方に住む魚です。
もしかしたら、富山湾でしいらがよく水揚げされるようになったのは、海水温上昇の影響の一つかもしれません。
食材そのものだけでなく、それにまつわる現象や課題についても考えたいものですね。

今日のしいらは、しょうゆと生姜で下味をつけ、米粉を衣にして揚げました。
写真は、下味を漬け込んでいる最中のしいらです。
調理員さんが他の作業をしている隙にパシャリと撮りました。

今日の富山県産の食材は、
精白米、しいら、えごまの葉、木綿豆腐、えのきたけ、牛乳 です。

1月12日(金) いざ出陣 5年生

画像1 画像1
 1月14日(日)の富山市なわとび交流大会に参加する5年生がいます。
 約2ヶ月間、子供たちは、朝や放課後の時間を使って、8の字跳びの練習を積み重ねてきました。
 日曜日は、これまでの成果を発揮して、思う存分なわとび大会を楽しんでほしいと思います。

1月12日(金) 8の字跳び 1年生&5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の体育は、1年生と5年生で8の字跳びを行いました。
 8の字跳びに慣れていない1年生も多く見られましたが、5年生が優しく声をかけたり、背中を押してあげたりすることで、少しずつ自信をもって跳べるようになりました。
 体育の終わりには、1年生も5年生も、すてきな笑顔になっていました。

1月12日(金) プログラミング学習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の理科の時間、プログラミング学習にチャレンジしました。メッシュという教材を使いました。メッシュは、学校にもありますが、数が少ないので、富山市教育センターからもお借りして、2人で1セットを使えるようにしました。明るさや人を感知するセンサーを使って、「電気を有効に使う」ことをテーマにプログラムを作成します。みんな真剣な表情で取り組んでいました。

1月12日(金)寒い日には・・・ 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 にんじんシューマイ
 よごし
 大根と豚肉の煮込み
 ふりかけ
 牛乳    です。

昨日の天気がウソのように、今日は急激に冷え込みました。
廊下も体育館も冷凍庫のような寒さでした。
このような気温の日には、煮込み料理が体に染み渡っておいしさ倍増ですね。

今日の、大根と豚肉の煮込みに入っていた大根は、富山県産のものです。
煮込む前に、調理員さんが下ゆでしてくださいました。
おかげで、やわらかい大根にだしがしっかり染み込み、おいしくいただけました。

今日の富山県産食材は、
精白米、牛乳、小松菜、大根、こんにゃく です。

1月12日(金) 寒さに負けず 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育の時間、体育館はとても寒かったのですが、6年生は、短縄にチャレンジしていました。個人種目の後は、3学期の朝トレで行う大縄跳びの練習にも取り組みました。縦割り班で行う大縄跳びは、下級生に教える場面も出てくるだろうということで、縄の回し方についても練習しました。寒さに負けず、元気に運動する6年生です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/15 交通安全指導
1年市立図書館学校訪問
2/16 学校運営協議会
2/20 避難訓練
朝のお話会
2/21 委員会
幼保交流会
PTA行事
2/17 卒業お祝いイベント
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752