最新更新日:2024/11/22 | |
本日:19
昨日:54 総数:594492 |
1月18日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚のえごまだれ、ゆでキャベツ、すいとん、牛乳です。
すいとんは、小麦粉に水を加え、こねて、団子くらいの大きさにし、汁で煮たものをいうそうです。餅ではないのですね。野菜もたっぷり入っていて、食べ応えがありました。 今日もおいしくいただきました! 5年生 家庭科 ミシン
慎重にミシンを進めました。
5年生 家庭科 ミシン
ミシンのから縫いをしました。
5年生 家庭科 ミシン
初めてのミシン学習です。
【4年生】 スケート教室【1年生】跳び箱
指導員の方が来てくださり、跳び箱を指導してくださいました。
手をしっかりつくこと、両足で思い切り踏みこむことを学びました。 【1年生】雪遊び
雪遊び2
【1年生】雪遊び
少しでも雪が積もってくれてので、雪遊びができました。
そり遊びをして、たくさん汗をかきました。 【4年生】図工「版画」
4年生の図工では、版画に取り組んでいます。
動物を主人公にした2版刷りに挑戦しています。1版は、主人公となる動物、もう1版はその動物に合う背景です。どんな作品に仕上がるか楽しみです。 1月17日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ、牛乳です。
よごしは、砺波を中心とした地域で、日常的に食されているそうです。ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めたもので、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったとのこと。黒ごまの香りがよく美味しいです。 大根と豚肉の煮込みは、角切りの豚肉にだしがしみこんでいます。 おいしくいただきました! |
|