1月31日の給食
ごはん、ぎゅうにゅう、あつやきたまご、ベーコンとエリンギのソテー、おでん
【学校からのお知らせ】 2024-01-31 13:56 up!
水のすがたと温度(4年生)
理科の学習で、水を熱すると温度や水のすがたはどのように変わるのかを考えるために実験を行いました。子供たちは、自分で準備や片付けを行い、グループの友達と役割分担をしながらクロムブックに記録をとっていました。最後には結果からどのようなことがいえるのか考察をし、水のすがたと温度には様々な関係があることに気づきました。
【4年生】 2024-01-30 18:18 up!
わかば2組 自立活動「お菓子づくりで楽しもう」
1月30日(火)
お菓子づくりを通して、友達と協力したり、役割を譲り合ったりする姿がたくさん見られました。初めての料理でも、手順を守っておいしくつくることができたようです。
【わかば】 2024-01-30 18:18 up!
第5学年 総合「卒業を祝うプロジェクト」その1
5年生では、来月行われる「卒業を祝う週間」に向けての準備・運営等の活動を、総合的な学習の時間を使って行っています。今日は、ランチルームに全員が集まり、6年生さんに心を込めて笑顔と感謝を届けるような活動とすることを確かめ、それぞれのチームに分かれて活動をしました。チームは、実行委員、飾り付け、集会、メッセージ、放送の5チームです。
【5年生】 2024-01-30 18:17 up!
1月30日の給食
食パン、ぎゅうにゅう、メンチカツ、やさいのドレッシングあえ、はくさいスープ、いちごジャム
【学校からのお知らせ】 2024-01-30 18:17 up!
5年生 社会「情報を生かす私たち」
社会科で「情報を生かす」学習をしています。
12月に「情報モラル」について学び、今度は「情報を提供する」テレビ局について学習しています。
視聴者のための情報がどのように作られているかを学び、どのように情報を受け取ればよいかを考えながら学習を進めています。
【5年生】 2024-01-29 21:52 up!
5年生 休み時間の縄跳び
休み時間に縄跳びを使って遊ぶ人が増えてきています。
一人で技に挑戦したり、2・3人で一緒に縄跳びをしたり、長縄やダブルダッチに挑戦したりする人もいます。
寒い冬ですが、体を動かし、元気に過ごしましょう。
【5年生】 2024-01-29 21:52 up!
1月29日の給食
ごはん、ぎゅうにゅう、えびパオツ、かふうあえ、マーボーどうふ
【学校からのお知らせ】 2024-01-29 13:30 up!
1年生 図画工作科の学習
図画工作科「うつしたかたちから」では、身の回りにあるいろいろなものに絵の具を付けて、さまざまな形を写しました。色や形の組み合わせを工夫し、表現することを楽しみました。
【1年生】 2024-01-26 20:10 up!
わかば5組 休み時間 「なわとびテクニックをみがいています!」
最近、クラスでは、なわとびが流行しています。タイマーを使って、1分間飛び続けられるか挑戦する子や、苦手な技にチャレンジする子など、なわとびカードを見ながら、それぞれのめあてをもって取り組んでいます。
【わかば】 2024-01-26 20:10 up!