最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
昨日:586 総数:312332 |
3年生 社会見学その1
今日は、社会見学で大阪屋ショップ呉羽店に行きました。積極的に質問したり詳しくメモをとったりするなど、たくさん学習することができました。
3年生 社会見学その2
その2
お米を炊いたよ(5年生)
今日の調理実習では、お米を炊きました。
普段は、電気炊飯器で炊いている家庭がほとんどだと思います。学校では鍋で炊きました。 クツクツ鳴る音を聞いたり、においを感じ取ったりして、火加減を調節しました。 出来上がったご飯を食べて、「おいしい!」「少しかたい所もあるな」「思っていたよりも簡単にできたから、家でも作れそう」など、感想が聞かれました。 水の量、どちらがおおい?(1年生)
算数科では、水の量を比べる学習をしています。班ごとに相談しながら、ペットボトルやプリンカップを使って、試行錯誤していた子供たちでした。
9月27日(水)の給食稲刈り(5年生)
5年生の田んぼの稲刈りをしました。鎌を使って、一株ずつ刈っていきました。思ったよりも力が必要で、なかなか思うように進みません。
さらに、千歯扱きと、足踏み脱穀機、牛乳パックなどを使い、手作業で脱穀しました。 「昔の人は、もっと広い田んぼを手作業でしていたなんて、とても大変だ。昔の人はすごい。」と口々につぶやいていました。 刈り取った米の一部を、自分たちで責任をもって乾燥、もみすり、精米していきます。 【1・2年生】学習発表会に向けて書写 バランスを考えて書こう!(4年生)9月26日(火)の給食9月22日(金)の給食 |
|