最新更新日:2024/11/08 | |
本日:13
昨日:39 総数:519567 |
1月12日(金)給食委員会 〜給食クイズラリー〜昨日の放課後、校舎内では給食委員長がクイズの掲示作業に取り組んでいました。 クイズの中から3つを紹介します。 1月11日(木)放課後の部活動(その1)
冬晴れのもと、生徒たちは元気いっぱいに部活動に取り組んでいます。
(上:男子バスケットボール部 下:女子バスケットボール部) 1月11日(木)放課後の部活動(その2)
(上:パソコン部 下:女子バドミントン部)
1月11日(木)放課後の部活動(その3)
(上:美術部 中:陸上競技部 下:野球部)
1月11日(木)月岡中学校からの風景
今日は冬晴れの1日となりました。15時頃、月岡中学校からは素晴らしい風景を見ることができました。
(上:校舎東側から見える風景 下:校舎西側から見える風景) 1月11日(木)本日の給食ごはん 牛乳 にんじんシューマイ よごし 大根と豚肉の煮込み ふりかけ でした。 「よごし」について(農林水産省ホームページより抜粋) 富山県西部に位置する砺波平野を中心とした地域で、日常的に食されている一品。砺波平野は、カイニョと呼ぶ屋敷林に囲まれた農家が点在する散村(散居村)という日本の原風景が今も残る場所です。「よごし」は、ゆでた野菜を細かく刻み、味噌と和えて炒めた一品で、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから、「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになりました。昔はお米が足りない時にかさ増しをする目的で作られていましたが、現在では定番のおかずとして定着しています。味噌の濃い味付けは熱々のご飯のお供に最適で、世代を問わず愛されています。大根葉をはじめ、なす、いもじ(里芋の葉)、干し野菜等、その時々で使う素材が違うため、季節感や地域性が反映されやすい料理です。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 1月10日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その1)
毎週水曜日は常設の部活動がノー部活動デーとなり、特設の部活動(茶道部、ダンス部)の活動日となっています。
今日は、MARIE先生のご指導の下、ダンス部の皆さんが一生懸命に練習に励んでいました。 1月10日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その2)
新しい振り付け部分について、MARIE先生からアドバイスしてもらいました。部員たちは素早く理解し、積極的に動きで表現していました。
1月10日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その3)
新しい振り付け部分を音楽に合わせて練習中です。
2名の新入部員も一生懸命に練習しています。これからが楽しみです! 1月10日(水)お昼の校内放送 〜 It's lunch time!〜
3学期の給食開始とともに、生徒会の広報委員会がお昼の校内放送「It's lunch time!」をスタートしました。3学期も、楽しい放送をよろしくお願いします!
|
|