最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:585 総数:309046 |
12月19日(火)PTAもちつき会
PTA主催のもちつき会がありました。
臼(うす)と杵(きね)を使ってもちをつく体験をしました。 低学年〜高学年まで「よいしょ、よいしょ」と声を掛け合って、餅をつくことができました。 試食では「あんこ」「きなこ」等から好みの餅を選び食べました。 1年生 もちつき体験
もうすぐお正月です。子供たちが日本の伝統文化を体験することができるように、PTAの方がもちつき体験会を開いてくださいました。大きなきねをよいしょ、よいしょと振り下ろし、交代でつきました。お母さん方にあんこ餅やきなこ餅を作っていただき、つきたての柔らかいお餅を食べました。ふだん食べるお餅とは違って、つきたての味は格別でした。
1年生 おもちゃパーティー
2年生が生活科の学習で作ったおもちゃで、パーティーを開き、1年生を招待してくれました。遊び方を教えてくれる優しい2年生と仲良くなり、時間が経つにつれて会話も弾むようになってきました。楽しい時間を過ごして教室に戻った後も、貰った手作りの景品を見せ合いっこしながら、楽しかったことを友達と話している様子があちらこちらで見られました。その後、2年生さんにお礼の手紙を書きました。明日、教室に届けに行く予定です。
1年生 体力アップウィーク
子供たちが進んで運動し、体力を高めることができるように、体つくり委員会が中心となって毎月「体力アップウィーク」を行っています。定番の縄跳びや竹馬、一輪車等に加えて、今月はバスケットボールやフットサル等の新しい運動の場が設けられました。今までにやったことのない運動に興味をもってチャレンジする子、毎月継続して同じ種目を続ける子、一人一人が思いをもって運動を楽しんでいます。
12月19日の給食わかめごはん ぎゅうにゅう かぼちゃコロッケ ゆずあえ とうじのこんさいじる です。 今日もおいしくいただきました。 4年生 音楽科「合奏を楽しもう」12月18日の給食ごはん ぎゅうにゅう さかなとだいずのネギソースからめ ゆでブロッコリー ちゅうかかきたまじる です。 今日もおいしくいただきました。 12月18日(月) 進んで雪かき
昨日降った初雪に子供たちは大喜び。朝登校したやいなや、「雪かきしてもいいですか?」と元気いっぱいに聞いてきました。登校した子供たちが次々と雪かきをしました。その数およそ30人。冬ならではの自主活動を終え、子供たちが満足げに校舎内に入っていきました。
人権週間の取組
人権週間に、人権について考える取組を行っています。児童玄関前には、各学年で話し合ったり活動したりした取組の様子を掲示しています。これからも、互いのよさを認め合える、温かい草島っ子でいてほしいです。
12月15日の給食ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき かぶのいろどり うちまめじる ヨーグルト です。 今日もおいしくいただきました。 |
|