最新更新日:2024/03/27 | |
本日:2
昨日:3 総数:245924 |
5月12日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー、卵とじです。卵とじに入っている油麩はとても食べ応えがあり、おいしくいただきました。
5・6年 BFCバッジ授与式、防火教室BFCの一員となった5年生は、バッジをいただきました。そして、5、6年生全員で「BFCの誓い」を述べました。 防火教室では、八尾消防署の方から消火器の使い方を教わりました。大きな声で「火事だ」と叫びながらしっかり消火器を握り、消火する姿が頼もしかったです。 5月11日の給食
今日の給食は、ライむぎパン、ぎゅうにゅう、フリカデレ(ドイツふう一口ハンバーグ)、サワークラフト(キャベツのつけもの)、アイントプフ(ぐだくさんスープ)です。今日は、サミット給食 ドイツ編です。アイントプフには、レンズ豆がたくさん入っており、プチプチと食感も楽しみました。
カーネーション作り
メディアルームでは、子供たちがカーネーション作りに取り組んでいました。心を込めて、花を開いていました。
5月10日の給食
5月10日のメニューは、ごはん、あかうおのしおやき、ゆかりあえ、ぶたにくとじゃがいものうまに、バナナです。
真剣なまなざし
5月に入り、学習も一生懸命に取り組んでいます。それぞれの学級で真剣なまなざしが見られました。
白いぼうし
国語での学習の様子です。松井さんが夏みかんをおいたわけをみんなで楽しく話し合いました。
後片付け
今年もたくさんのチューリップが咲きました。球根を掘り出し、片付けを行いました。次の花壇づくりが始まります。
BFC少年消防団入団式3
バッジなどもいただきました。夏には少年消防団の集いも実施されるそうです。
BFC少年消防団入団式2
次に水消火器を使って体験も行いました。また、消防士の方の大変な思いで仕事に当たっておられる話も伺いました。
「火事を起こしてはいけない」子供たちは、そう誓いを立てたことでしょう。 |
|