最新更新日:2024/11/28 | |
本日:141
昨日:151 総数:787036 |
3年 毛筆のまとめ
書写では、これまでの学習を生かして、最後の毛筆「水玉」に挑戦しています。「はらい」や「はね」「点」等の筆遣いに気を付けて真剣に取り組みました。書初に取り組んでから、よりいっそう上達した子供たちです。
2年生 図画工作科 「鑑賞会」1年生 ジャングルごっこ
体育科の学習の様子です。表現遊びで楽しみました。
1年生 いよいよ、明日が本番
明日は新入生体験学習会です。新入生の子供たちによい姿を見せられるようにがんばります。
2月8日 今日の給食相撲の力士が食べる料理はすべて「ちゃんこ」と呼ばれています。 一般には、大きな鍋で作る「ちゃんこなべ」が有名です。 ちゃんこ鍋には、野菜やきのこ、豆腐、肉や魚など、いろいろな食品がバランス良く入っていて、お相撲さんのパワーの源になっています。 相撲では、手をついたら負けというルールがあります。 食べ物でも縁起を担いで、4本足で歩く牛や豚ではなく、手を使わず2本足で歩く鶏肉を使うことが多いそうです。 6年生 書写
「感謝」の文字の清書をしました。感謝の気持ちを伝えたい相手を思い浮かべながら丁寧に書き上げました。
6年生 和太鼓発表会に向けて
今月末にある和太鼓発表会に向けて、チームのメンバーの立ち位置を決めました。「低学年と高学年を横にしよう」、「自信をもって打てるメンバーは前にしよう」など、各チームで話し合って案を作っていました。
5年生 横断幕作成
クラスで横断幕の作成に懸命に取り組んでいます。両クラスともに最高の一枚に仕上がりそうです。
4年生図画工作科 色付け4年生 「大地」「大祭」6年生と一緒に通したり、4年生だけで通したり、自分のパートの6年生が演奏する姿をすぐ隣で見させてもらったりと、充実した練習になりました。 |
|