東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

14日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 福神漬
 ゆで卵
 フルーツゼリーミックス
 牛乳
 カレーライス
 ごはん
カレーの付け合わせとして添えられることが多い「福神漬」は、ダイコンやレンコンなど7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で味付けした漬物の一種です。富山県のように「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もありますが、「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いのだそうです。
画像1 画像1

14日(木) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:学活】
【写真中:理科】
【写真下:技術】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(木) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】
【写真中:道徳】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(木)日の出

日ごと遅くなる日の出時の立山連峰の姿です。とても幻想的ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(水) 歯科医による講演会【1学年】

6限に行った1年生の「歯科医による講演会」の様子です。
学校医の先生から、中学生期における歯みがきの習慣づくりと歯みがき技術の向上を目指して講演していただきました。大切な歯の健康に役立てていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日(水) 学びの様子【2学年】

5限に行った2年生の学年集会の様子です。
総合的な学習の時間に取り組んでいる「進路学習」の一環として、来年度の進路選択に向けて、学年主任から丁寧に説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(昆布和え、揚げ魚のみぞれだれ)
 牛乳
 はくさいなべ
 ごはん
「みぞれだれ」は、しょう油やポン酢などを加えた大根おろしをかけた料理です。さっぱりとした味わいで食べられるので、揚げ物との相性バツグンのメニューですね。
画像1 画像1

13日(水) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】
【写真中:保健体育】
【写真下:理科】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(水) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:英語】
【写真下:国語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(水) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:保健体育】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 第3回 学校運営協議会

東部中学校だより

授業日程

東部中学校いじめ防止基本方針

新型コロナ関連

治ゆ報告書など

東部中部活動ガイドライン

富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749