最新更新日:2024/11/16
本日:count up108
昨日:658
総数:772341
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

10月20日(金) 理科と外国語活動 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習では、とじこめた空気と水について学習しています。今日はとじこめた水はおされると体積が変化するのかを実験で調べました。外国語活動では、ゲームを通して、文房具の名前の英語の発音に親しみました。

10月19日(木)日本文化を発信しよう 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の学習では、調べた内容をパンフレットやプレゼンテーションを使って発信する学習に取り組んでいます。「日本の文化」をテーマにしたところ、和食や人形浄瑠璃、和菓子、祭り、お城など、いろいろなジャンルが出され、自分で決めた内容を調べ始めました。調査したり、まとめたり、表現したりする力をさらにのばしたいものです。

10月19日(木) お米の販売に向けて 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 「米の収穫」という一つのゴールを迎えた5年生ですが、次なる目標に向けて動き出しています。
 次の目標は、「米の販売」です。
 今は、どのように売るのかを具体的な場面をイメージしながら計画を立てたり、パッケージやパンフレットを作ったりしながら、販売に向けて準備を進めています。

10月18日(水)朝陽を浴びて 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝トレーニング、6年生は1年生と一緒に持久走でした。1年生に合わせて走ったり、自分のペースで走ったりと、さわやかな朝陽を浴びて、気持ちよさそうにグラウンドを走っていました。1限は体育だったので、その準備体操代わりにもなったようです。

10月18日(水) ふっきーず くっきーず訪問 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間の学習で、「ふっきーず くっきーず」を訪問するグループは、人気の誕生日ケーキの材料や道具などを見せてもらいました。また、インタビューをして、お客さんのためにケーキやクッキーをつくり続けるお店の方々の思いを知ることができました。

10月18日(水)今年度初のソフト麺 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ソフト麺のカレーソース
 蒸しパン
 大根サラダ
 牛乳    です。

毎年10月から2月は、月に一度ソフト麺が登場します。
今日は、今年度初のソフト麺の日。1年生にとっては、小学校初のソフト麺でした。
給食の時間に、担任の先生と一緒にソフト麺の食べ方を確認しました。
「失敗しても大丈夫だから、自分で食べてみようね。」と先生が話すのを聞き、おそるおそるソフト麺を小さく切ってみる子、思いっきりソフト麺を器にダイブさせる子、お箸で上手にカレーソースを絡める子・・・
皆、思い思いにソフト麺を食べ、「ん!おいしい!」「先生見てー!これでいい?」と目を輝かせながら食べていました。

来月はどんなソフト麺の味でしょう?
楽しみですね。

10月18日(水) 朝のトレーニング

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋らしい清々しい日が続いています。
 子供たちは「きのうの自分にチャレンジ 〜運動も笑顔も最高な桜っ子〜」のスローガンのもと、「50m走のタイムでちぢんだ桜っ子の割合を90%以上にする」を目差し、朝のトレーニングに取り組んでいます。
 仲間とともに自分の走力を高めようと頑張る姿がとてもすてきです。
 

10月17日(火) 忍者になりきれ! 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育科の学習の様子です。忍者になりきって表現運動を楽しんでいます。

10月17日(火)運動委員会 逃走中 赤白編

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の桜っ子タイムは、運動委員会主催の「逃走中」が開催されました。今日は、赤団と白団が対象でした。秋晴れの中、歓声が響いていました。

10月17日(火)理科 5kgは5kg 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の学習、今日から「てこのはたらき」の学習が始まりました。今日は、棒と支えを使って、支点の位置や棒を持つ位置を変えることで、5kgのおもりの重さが違って感じることを体感しました。子供たちは「同じ5kgのおもりなのに、重さが全然違う」と、驚いていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 避難訓練
朝のお話会
2/21 委員会
幼保交流会
2/22 スクールカウンセラー来校日
2/23 天皇誕生日
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752