最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:50 総数:366286 |
1月23日(火)運動タイム「いいよ!」「その調子!」など、いい声かけも増えてきました。 練習や計測をした後は、チームごとに振り返りをして次回の目標を決めています。 1月22日(月)4年生 水が氷になるとき1月22日(月)5年生 図工版画板に直接マジックで下絵を描いています。一発勝負の方が集中して取り組め、線も生きてくるからです。 「ぼくにそっくり」などと言いながら楽しんで描き、今日は少しだけ彫り始めることができました。 1月22日(月) 2年生 生活科「かわいい」「わたしってこうだったんだな」「ぼくは何がすきだったんだろう」 みんなで話しているうちに、聞いてみたいことが増えてきました。 おうちの人にインタビューしてみましょう。 1月22日(月) 今日の給食
今日は、学校給食週間、フランス献立です。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、魚のアングレス、にんじんと豆のラペ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープです。 1月19日(金)5年生 家庭科友達と協力したり、「いいね、その調子」など声をかけ合ったりしながら取り組みました。 1月19日(金)2年生 音楽さらに、マイクで「春がきた」を歌うのに合わせて、他の子供たちは「春のまきば」をパートナーソングで歌って楽しみました。 1月19日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ごまびたし、豚肉の南蛮煮です。
1月18日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のかおり揚げ、梅肉和え、みそ汁です。
1月18日(木) 5年生 家庭科
今日からミシンを使った学習が始まりました。
わくわく会員さん1名の協力を得て、子供たちがミシンの使い方を学びました。 始めに、動画で手順を知り見通しをもって学習に向かいました。そして、チャレンジ。実際にミシンに触れ、から縫いから始めました。真剣な表情で取り組みます。 全員が、から縫いを終えると、次は上糸と下糸をかけてミシンの学習のスタートに立ちました。 |
|