最新更新日:2024/11/08
本日:count up11
昨日:39
総数:519565
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

1月23日(火)廊下の掲示物 〜新年の抱負〜(その1)

1月9日(火)に3学期がスタートし、それぞれが新年の抱負・私の決意を「漢字一文字」で表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(火)廊下の掲示物 〜新年の抱負〜(その2)

新年の抱負・私の決意を「漢字一文字」で表現しました。約2週間が経過した今、そのときの思いを振り返りながら、必要に応じて取組の見直しをしてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の予定

1月22日(月)〜1月28日(日)の予定です。
月日の経つのは早いもので、1月も下旬を迎えます。
3年生は来週実施される私立高校一般入試に向けて、学習の充実とコンディショニングに努めながら、事前の打合せ等を行い、準備万端整えます。
気象庁によると、23日(火)・24日(水)はこの冬一番の強い寒波が襲来し、警報級の大雪となる可能性が高いようです。健康管理に留意するとともに、時間にゆとりをもち、安心・安全な生活に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)実力テスト【3年生】

本日1限〜5限に実力テストを実施しました。3年生は、来週実施される私立高校一般入試を想定しながら、今の自分の実力をすべて発揮できるよう、全力でテストに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」
3学期10日目の登校日です。今週も元気に頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)朝の登校風景(その2)

積雪のない1月下旬を迎えています。自転車小屋には自転車通学生24名の自転車が駐輪されていました。明日からは本格的な雪となる予報がでており、自転車通学も一時停止となりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)・19日(金)本日の給食

画像1 画像1
1月18日(木)本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  ふくらぎの西京焼き
  塩ナムル  厚揚げの錦とじ       でした。
「厚揚げの錦とじ」にごはんを入れてみると、玉子丼のような味わいを楽しむことができました。メニューにひと工夫してみるのも面白いですね。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1月19日(金)本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  わかさぎのフリッター
  ごまびたし  豚肉の南蛮煮        でした。
「わかさぎのフリッター」は、新鮮なわかさぎが空気を含んだメレンゲ入りの衣で揚げられ、ふんわりとした食感の衣に仕上がっていました。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!
画像2 画像2

1月19日(金)朝の登校風景

画像1 画像1
「おはようございます!」
昨日までの寒さが和らぎ、少しだけ暖かさを感じる朝となりました。そのためか、今日は徒歩で通学する生徒が多かったように思えます。
月岡中学校交差点では、地域の交通安全指導員の皆さんと「おはようございます!」「行ってらっしゃい!」「行ってきます!」と爽やかな挨拶を交わす月中生の姿がありました。

あっという間に週末金曜日となりました。今日も1日、頑張ります!
画像2 画像2

1月17日(水)特設部活動 〜茶道部〜(その1)

毎週水曜日は常設の部活動がノー部活動デーとなり、特設の部活動(茶道部、ダンス部)の活動日となっています。
今日は、月岡地域に在住の講師の先生のご指導の下、茶道部の皆さんが一生懸命に練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)特設部活動 〜茶道部〜(その2)

「お点前」とは、お茶を点てる一連の作法のことを言います。
一つ一つの作法の練習が終わり、いよいよ「お点前」の基本的な流れの練習に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 3年進路懇談会
2/20 1・2年学年末考査1日目、3年進路懇談会
2/21 1・2年学年末考査2日目
2/22 1・2年学年末考査3日目
2/23 ☆天皇誕生日
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299