最新更新日:2024/11/29 | |
本日:3
昨日:57 総数:595187 |
1月17日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ、牛乳です。
よごしは、砺波を中心とした地域で、日常的に食されているそうです。ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めたもので、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったとのこと。黒ごまの香りがよく美味しいです。 大根と豚肉の煮込みは、角切りの豚肉にだしがしみこんでいます。 おいしくいただきました! 【1年生】マット運動の達人を目指して
ろくぼくを使って、逆さになる感覚をつかんでいます。
ろくぼくじゃんけんをして対決をしました。 1月15日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、ごまびたし、豚肉の南蛮煮、牛乳です。
南蛮とは、油や赤とうがらしを使う料理だそうです。今日の南蛮煮にも、わずかながら一味唐辛子が使われています。辛さはほとんどかんじませんので、子供たちもおいしく食べられそうです。わかさぎのフリッターは、いつもどおりカリッと揚がっています。 ごちそうさまでした! 【1年生】お仕事インタビュー
1年生は、お家でお仕事インタビューをしてきた結果について、話し合っていました。
お家ではいろいろな家事をみんなで分担して行っているんですね。 1月12日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉の香り揚げ、梅肉和え、みそ汁、牛乳です。
豚肉の香り揚げは、カリカリに揚がっていました。みそ汁は、野菜と揚げがたっぷり入っていて食べ応えがありました。 今日もおいしくいただきました! 【2年生】算数「1000より大きい数をしらべよう」
2年生の算数では、大きい数について学習しています。
数字カードを使って、先生から出題された数をつくっていました。 【4年生】算数「広さの表し方を考えよう」
面積を求める学習です。
計算で1平方センチメートルの正方形がいくつあるかを求める方法について考えていました。 【1年生】かたつむりのゆめ
1年生の国語では、物語「かたつむりのゆめ」の学習をしています。
音読の練習をしていました。一人が前に立って音読し、みんながその人の読みに続いて読みます。上手に声を揃えて読むことができていました。 1月11日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、塩ナムル、厚揚げの錦とじ、牛乳です。
厚揚げの錦とじには、卵にとじられた厚揚げやじゃがいもが丁度よい大きさで入っています。おいしくいただきました! 【6年生】外国語
6年生は、外国語の学習をしていました。
1年間の学校生活を振り返って、思い出に残っていることを英語で表現しています。 6年生での思い出がたくさんありますね。 |
|