最新更新日:2024/11/15 | |
本日:528
昨日:579 総数:785171 |
のぞみ・あおぞら級【図画工作科「空き容器のへんしん」の学習】
紙粘土の感触を楽しんだり、イメージに合うようにつくったりしました。自分の作品のよいところを話したり、一人でできない接着を手伝ってもらったりして、友達と協力しました。
5年生 諦めずに挑戦
休み時間の様子です。授業では解ききれなかった算数の問題に友達と取り組んでいます。粘り強く頑張る姿が増えてきています。
4年生 環境について考え、絵を描きました
1人1人が気になった環境問題について調べ、伝えたい思いを絵にしました。
3年生 国語 漢字学習
金曜日は漢字の日!
新たな漢字を真剣にまなぶ姿がすてきです。 3年生 キックベースボール
今日のキックベースボールは、クラス対抗で行いました。
苦手な子が上手になったとチームメイト同士で褒め合うなどチーム力が高まってきました。 2年生 読み聞かせ1年生 音楽
音楽科の学習の様子です。今日も、歌に鍵盤ハーモニカ演奏にがんばりました。
1年生 くじらぐも
いろいろな雲の写真や題名から想像を膨らませました。今日から「くじらぐも」の学習がスタートです。話を聴かせると、思わず叙述を読み出す子供たち。ファンタジー作品の名作を味わいましょう。
1年生 自学ノートの指導
自学ノートを活用して、学習の仕方を学んでいる子供たち。今日は、最近習った漢字をテーマにして学習の仕方を学びました。学校で取り組んだことを生かしながら、家でも取り組んでみましょう。「学ぶこと」は、「まねること」から始まります。
9月15日 今日の給食今日は、ひじきについてのお話です。ひじきというと、黒い色を思い浮かべますが、とれる前は濃い茶色をしています。 春にとれたひじきは、一度そのまま干した後、水を加えて沸騰させます。その後、太陽の下で乾燥させてできあがります。 乾燥したひじきを使うときは、水に戻して使います。ひじきは油と相性がいいので、煮物だけではなく、炒め物や揚げ物などにして、おいしく食べることができます。また、カルシウムや鉄分も多く含むため、貧血の予防などにも効果があります。 今日は、ひじきを使った和風スパゲッティです。おいしくいただきましょう。 |
|