最新更新日:2024/11/12 | |
本日:92
昨日:104 総数:595968 |
2月19日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・コロッケ ・グリーンサラダ ・ポトフ ・かんぺい です。 柑橘類のおいしい季節です。 給食でも、愛媛県産の甘平がデザートに つきました。 甘い果汁がたっぷりでおいしかったです。 2月16日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの米粉揚げ ・昆布和え ・厚揚げの中華煮込み です。 昆布和えには、キャベツとチンゲンサイを 使いました。 昆布のうま味と塩味が野菜とよく合い、 おいしくいただきました。 2月15日(木)2年生 道徳
「きれいになったずこうしつ」の学習で、みんなのためにきれいにしたい場所を一人一人が考え、掃除しに行きました。自分で選んだ場所を掃除して教室に戻ってくると、「楽しかった」「またやりたい」と嬉しそうな表情でした。
2月14日(水)2年生 書写
書写の学習で水筆を使いました。鉛筆との違いを学習してから、丁寧に文字を書きました。子供たちは、「3年生から始まる習字が楽しみ」と話していました。
2月13日(火)2年生 国語
「見たこと、かんじたこと」の学習で詩を作っています。この日は天気よかったので、詩にしたいテーマを外で見付け、言葉集めをしました。オノマトペや例えを使って様子を表現できるか、よく考えて言葉を選んでいました。
2月15日(木) 6年生 卒業プロジェクト 22月15日(木) 6年生 卒業プロジェクト 12月15日(木)3年生 たいようプロジェクト【学年集会】プロジェクトの企画メンバーは、毎日集まってセリフやゲームの説明を考えました。その努力が実り、参加した友達は「最高!また集会をしたい!」「今度は私が企画メンバーになって、みんなが楽しめるイベントを考えたい!」と大絶賛でした。 2月15日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・魚の磯辺揚げ または、ハンバーグのケチャップ煮 ・はりはり和え ・具だくさん汁 ・もものタルト または、みかんババロア です。 今日は、主菜とデザートの選択献立でした。 自分で選んだものをそれぞれいただきました。 2月14日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・照り焼きチキン ・ゆかり和え ・里芋といかの煮物 です。 里芋といかの煮物は、富山の郷土料理のひとつです。 富山湾では一年中いかの水揚げがあることから、いかを 使った料理が多くあります。 富山県産の大根と里芋一緒に煮含めました。 |
|