最新更新日:2024/11/22 | |
本日:17
昨日:54 総数:594490 |
2月7日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の利久揚げ、もやしのおひたし、豚汁、牛乳です。
魚の利久揚げは、給食にたまに登場します。材料にゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理のことを利久揚げというそうです。千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えからこの名がついたとされています。カリカリでおいしいです。 豚汁は、鉄板のおいしさでした。 ごちそうさまでした! 【3年生】国語 モチモチの木
国語では、物語「モチモチの木」を読んで感想をノートに書いていました。
静かに一生懸命に書いていました。 【2年生】算数 長い長さをはかってあらわそう
算数では、1mを超える長さのはかり方や表し方について学習しています。1m物差しの目盛りの読み方について考えていました。
【1年生】図工 ステンシルローラー版画
この前から取り組んできた版画も、、もうすぐ完成ですね。どんな作品になるか楽しみです。
【6年生】豆腐と野菜のチャンプル書初大会練習会2
お昼休みに、2月12日の県書初大会に出場する子供たちが集まって練習しました。練習の成果か、前回よりさらに上手に書いていました。
2月6日(火) 今日の給食
今日の献立は、食べキリンハヤシ、福神あえ、フルーツミックス、牛乳です。
ハヤシライスには、厚切りのベーコンがたくさん入っていました。食べ応えがありました。フルーツミックスは、たくさんのフルーツがあり甘くておいしいです。 ごちそうさまでした! 【3年生】理科「磁石のはたらき」
「磁石ははなれていても、引き合うはたらきがあるのだろうか」という課題に、一人一人が実験をして確かめていました。グループになって活動しているので、分かったことや疑問に思ったことを伝え合っていました。
【1年生】できる技を増やそう
体育では、マット運動に取り組んでいます。
ぴたっと止まる技やスムーズに回転する技など、できる技を増やしています。 【6年生】調理実習 |
|