最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:28 総数:341827 |
1年 おたのしみ会楽器をひくのが得意な子供たちが季節の歌の演奏をしてくれたり、係で考えたゲームをしたりしました。 5年 お米を食べよう集会お米の消費量や米農家さんが年々減っていっていることを知り、全校のみんなに「お米を食べよう」と、劇やクイズ、歌やダンスなどで呼びかけました。発表をしっかりと見ていた他の学年の子供たちは、お米一粒一粒を大切にして、もりもり食べようという思いをもったようです。 受け身の消費者から主体的な消費者にごはん 牛乳 にんじんシュウマイ だいこんナムル マーボー豆腐 (2・3年生はむしパン) です。 今日は5年生が「お米を食べよう集会」で、日本のお米に関する問題点やお米を食べることのよさなどを教えてくれたので、子供たちはみんなお米を食べる気満々でした。 しかも、マーボー豆腐でした。 「もうお米がない!」 「もっとお米が食べたい」 無性にお米を食べたいという気持ちを味わった一日でした。 ふきのこし なしっ!この作戦でふきのこしは一切なしです。 一年のよごれをしっかりと落とすことができました。 大掃除今日は窓ふきに取り組んでいる子たちが見られました。 手分けをしたり、安全に気を付け合ったりして、しっかりときれいにしてくれました。 おやつにもなるあんこのおはぎ、きなこのおはぎ、ゴマのおはぎ、やきだんご、みたらしだんごなど、様々なおやつとして楽しめるお米のすばらしさを感じることができました。 私も、はんごろしのみたらしだんご?!をいただきました。 甘辛いたれがおこめの甘さとマッチしてとってもおいしかったです。 ちなみに、5年生は明日、「お米集会」で学習の成果を発表します。 がんばれー! 冬至こんだてメニューは わかめごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ ゆずあえ 冬至の根菜じる です。 わかめごはんを2回おかわりする子がいたり、かぼちゃコロッケのおかわりじゃんけんで盛り上がったり、大変楽しい雰囲気の中、ひそかに人気だったのがゆずあえでした。 白菜ときゅうりを少しの塩としょうゆでさっぱりとあえて、ゆずを加えた一品です。ゆずと言えばどうも独特の苦味が苦手という子もいますが、今日のゆずあえは柑橘系のさっぱりとした味わいがとてもおいしい一品で、子供たちもとても食べやすい味でした。 今日もたいへんおいしくいただきました! 2年 生活
待ちに待った、おもちゃランド開園の日でした。
おもちゃランドを成功させようと、全力で声を張って呼びかけました。 1年生が楽しんでくれていたことに達成感を感じ、満足気な表情を浮かべている2年生でした。 元気な子2時間目後のぐんぐんタイムで、外で雪遊びを楽しんできた子もいましたが、気持ちをさっと切りかえて練習に取り組んでいました。 給食も、ごはんもブロッコリーもかき玉汁もたくさんおかわりをして、しっかりとたべキリンをしていました。 文字通り「元気な子」の4年生でした。 姿勢は大丈夫?ごはん 牛乳 魚と大豆のねぎソースからめ ゆでブロッコリー 中華かき玉汁 です。 今日の昼の校内放送で、食べるときの姿勢に気を付けようと呼びかけていました。 よい姿勢で食べることは見た目が美しいだけでなく、消化がよくなるという効果もあります。 特にこれからはおいしいものをたくさん食べる時期になると思いますが、よい姿勢に気を付けて、おいしいものをおいしくいただけるようになるといいなと思います。 |
|