最新更新日:2024/11/28 | |
本日:134
昨日:141 総数:689402 |
6年生 国語
説明文について学習しています。自分一人で考えたり友達と意見を交換したり、中学校進学に向けて着実に進んでいます・・・
1年生 図書室
図書委員会企画の「しおり」をつくったり、本に関する「だじゃれ」を考えたりしています。もっと本と仲よくなれそうです。
4年生 委員会活動の見学 2委員会の体験活動も始まります。楽しみですね。 3年生 理科「ええっ? くっついていないのにじしゃくを近づけるとクリップが勝手に動く!」 「すごい! マジシャンみたい!」 驚きがたくさんです。 1年生 生活
お手玉、めんこ、けん玉、だるま落とし・・・昔から伝わる、いろいろな遊びに挑戦してみました。
4年生 委員会活動の見学 13年生 大休憩の時間に今日の体育が終わって、大休憩の時間に「振り返りして作戦を立てよう」と、次の時間に向けて各チームで話し合っていました。 しっかり振り返りまでできるところが、素晴らしいです。 4年生 富山県ガイドブックをつくろう1年生 体育
的当てゲームもレベルアップ。「おじゃまむし」登場です。どうしたら得点できるか、チームで考えながら進めていきます。
6日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚の利久揚げ
・もやしのおひたし ・豚汁 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 「魚の利久揚げ」に使われている魚は「ふくらぎ」です。フクラギ(ハマチ)は、ご存じのように鰤(ぶり)の幼魚です。ブリは「出世魚」。「ジャコ」→「コヅクラ(ツバイソ)」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」と出世していきますね。 また、「利久揚げ」は、ゴマをまぶして油で揚げた料理。約500年前の茶人、千利休(せんのりきゅう)がゴマを好んだことから、そう呼ばれるようです。 【プラス1ノート】→ 「フクラギ」「ブリ」って、どんな魚? → 「出世魚(しゅっせうお)」って? → 「出世魚」、ブリ以外の魚は? → 「千利休(せんの りきゅう)」って? |
|