最新更新日:2024/11/16 | |
本日:23
昨日:71 総数:687860 |
21日(木)今日の献立
・わかめごはん ・牛乳 ・柚子和え
・かぼちゃコロッケ ・冬至の根菜汁 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 明日22日(金)は、「冬至(とうじ)」(昼が最も短く、夜が最も長い日)ですね。冬至と言えば、「ゆず湯に入る」「カボチャを食べる」など。 「柚子和え」「かぼちゃコロッケ」「根菜汁」など、今日のメニューは「冬至献立」です。根菜汁には、「だいこん」「にんじん」「れんこん」など「ん」の付く食材がたくさん入っています。「ん」の付くものを食べると、運気がアップするとのことです。では、なぜ、カボチャ? カボチャは、別名「南瓜(なんきん)」で、「ん」が付きますね。 【プラス1ノート】→「冬至(とうじ)」について →「夏至(げし)」について →「二十四節気(にじゅうしせっき)」について さて、今日は、2学期そして令和5年、最後の給食提供でした。スタッフ一同、安全な給食、安心して摂食できる給食の提供に努めて参りました。 ご家庭でも、たまに給食のことを話題(メニューや味など)にしていただけると嬉しいです。 2学期、そして令和5年、保護者の皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。よいお年をお迎えください! 読み聞かせ冬休み中は、ぜひご家庭でも読み聞かせをしてあげてください。 雪景色
11時頃の様子です・・・
6年生 卒業文集
卒業文集の中の「マイページ」に取り組んでいます。自分の好きなことや将来の夢など、自分なりにデザインして表現しています・・・
5年生 テスト直し
テスト直しや復習をしています。間違えた問題や分からなかった問題を「分かる」「できる」ようにしておくことが大切ですね。
【連絡】<再>あっという間に白くなりました! 4年生 算数
2学期に学習した内容を復習しました。4年生にもなると、学習内容が少しずつ難化してきます。日頃からの復習、家庭学習が大切です。分からないところは、先生や友達に教えてもらい、解けない問題を残さない!という気持ちが大事ですね。がんばっています!
3年生 書写
練習が終わり、片付けをしています。3年生になってから始まった「毛筆」ですが、片付けも上手になりました。床に付いてしまった墨も、ていねいに拭き取っていました。
2年生 国語
百人一首に挑戦しました。子供向け「五色百人一首」の中の、今回は「青色札」(20枚)を使って楽しく練習しました。ご家庭でも、ぜひ!
1年生 冬休み前の連絡
冬休みの「しおり」「生活表」などが、クロムブックに載っていることを伝えています・・・後日、ご確認ください。
|
|