最新更新日:2024/11/15 | |
本日:55
昨日:568 総数:785266 |
1月11日 今日の給食今日は給食にふくらぎの西京焼きが出ていますね。 ふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30〜40cmほどです。もじゃこ、つばいそ、ふくらぎ、はまち、がんど、ぶりと成長とともに名前が変わる出世魚で、「もじゃこ」から「ぶり」になるまで、約2年かかります。成長するほどに、魚の脂がのり、値段も高くなります。 ふくらぎは、ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりとした味わいです。 体によい脂であるDHA等を含み、栄養価も高いので、残さず食べましょう。 6年生 カウントダウンカレンダー
卒業式まであと46日です。カウントダウンカレンダーを作り、教室に掲示しました。3学期はこれまでの自分よりも、さらに成長できるようにがんばります。
6年生 自分に合った方法で学ぶ
算数の学習でデータの活用について学習しています。友達と一緒に考えたり、一人でじっくり考えたり、学び方は人それぞれです。
5年生 昼休み
新学期最初の昼休みでした。バスケットボールやバレーボールを友達と全力で楽しんでいました。
4年生 6年生との和太鼓練習に向けて4年生算数科 最も広いのは?全ての陣地が埋まったら、4人の中で最も広い陣地を獲得した人を判定します。見た目で分からないときにどうやって広さを比べればよいか、友達と話し合いました。 3年生 打楽器の音色を比べてみよう 〜音楽科〜
今日の音学で打楽器の音色を比べてみました。
今まで演奏したことがある打楽器や、初めての楽器を叩きながら音色の違いを楽しんで聞いていました。 2年生 体育科 跳んでみよう1年生 動物歩き1年生 新入生体験学習会導入 |
|