最新更新日:2024/12/18
本日:count up83
昨日:126
総数:596875
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

12月20日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、ゆかり和え、塩肉じゃが、あいか、牛乳です。
 塩肉じゃがのじゃがいもは、やわらかくほくほくです。豚肉や玉ねぎなどの具と一緒にほおばるととてもおいしいです。
 2学期の給食も今日と明日、あと2回になりました。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、大根ナムル、マーボー豆腐、牛乳です。
 今日のマーボーの豆腐は、やわらかい絹ごし豆腐です。辛すぎないピリッとした味付けでした。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月) 今日の給食

 今日は、冬至の日献立です。(今年の冬至は12月22日です)
 わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、柚子あえ、冬至の根菜汁、牛乳です。
 わかめの炊き込みごはんは、意外と人気のメニューです。わかめの香りやひかえめな塩っ気がいいですね。
 かぼちゃや柚子など、冬至ならではの食材が使われています。今日もおいしくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金) 今日の給食

 今日の献立は、減量食パン、照焼チキン、切り干し大根のサラダ、クリームスパゲッティ、牛乳です。
 クリームスパゲッティは、牛乳や生くりーむ、ホワイトルウを使った本格的なシチュースパゲッティです。照焼チキンは味がしみていました。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、ほたての香味焼き、生姜びたし、酢豚、野菜のふりかけ、牛乳です。
 酢豚には、ごろっとした大きな豚肉が入っていて、食べ応えがありました。ごはんにはふりかけがついています。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】初めての書き初め

今日は初めて硬筆墨を使って字を書きました。
力強く、リズムよく、字形に気を付けて書きました。
まだまだ練習が必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、鯖の銀紙焼き、かぶの色どり、打ち豆汁、ヨーグルト、牛乳です。
 打ち豆とは、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものをいいます。雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食だそうです。
 こりこりしている独特の食感がいいですね。味噌味がしみています。鯖の銀紙焼きは、アルミホイルをめくると、味噌たっぷりの鯖があります。味噌をごはんにつけて食べるのもいいですね。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 「春待つ心」と書きます。今日は一回目の練習だったのでポイントを確認し、それぞれが書きました。丁寧に、心を込めて練習していきます。

12月12日(火) 今日の給食

 今日の献立は、カレーライス、ゆで卵、福神漬け、フルーツゼリー、牛乳です。
 子供たちお待ちかねのカレーライスです。デザートにフルーツゼリーもつき、大人気のメニューです。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、揚げ魚のみぞれだれ、昆布和え、白菜なべ、牛乳です。
 揚げ魚のみぞれだれは、大根おろしがかかっています。甘酸っぱいたれが食欲をそそります。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254