最新更新日:2024/11/21 | |
本日:66
昨日:173 総数:786195 |
3年 大谷グローブに大喜び
先日、校長先生から代表児童に贈呈された大谷選手からのグローブが、3年生に回ってきました。子供たちは、自分の夢を思い描きながらはめてみたり、投げるまねをしてみたりと、大喜びでした。大谷選手の気持ちが、しっかりと伝わったようです。これから、大切に使わせていただきます。
3年生 大谷翔平選手から頂いたグローブをはめてみよう
今日は先日、小学校に届いた大谷翔平選手から頂いたグローブを見たり、手にはめたりしました。初めてはめた女の子やグローブをはめて投げる格好をしてみた男の子もみんなとてもうれしそうでした。
2年生 図画工作科「形や色を楽しもう」1年生 作品鑑賞
友達の作品の良さに触れました。おもしろい作品が並んでいます。初めての版画でしたが、最後までがんばってつくりましたね。
1年生 時計
言われた時間に合わせて時計の針を動かします。慣れが大切です。保護者の皆様、時折、家でも「今の時刻」を聞いてみてください。
1年生 図書館訪問(1組)1
婦中図書館の職員の皆さんが、来校されました。1組は、「学校」に関する読み聞かせやブックトークをしていただきました。
1年生 図書館訪問(1組)2
たくさんの本を紹介していただきましたが、終始本の世界に浸る子供たちでした。婦中図書館の皆様、ありがとうございました。
2月15日 今日の給食今日は「きときとランチ」の日です。「きときと」とは、新鮮で生き生きとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日の「きときとランチ」は、「里いもといかの煮物」です。 ねばりのある里芋とコリコリとした食感のイカを、しょうゆと砂糖の甘辛い味付けで仕上げました。 里いもは、江戸時代から栽培されている富山県の伝統的な野菜です。 秋から冬にかけて収穫されるため、寒い時期に鳴ると食卓に登場します。 イカは、ほたるイカやスルメイカなど、富山県ではいろいろな料理に使われて鋳ます。 今日は富山県の郷土料理である「里いもといかの煮物」を味わってください。 2月15日 今朝の様子(1)春を感じるようでした。 子供たちは、大きな声で挨拶をしながら、しっかりまとまって歩いてきました。 2月15日 今朝の様子(2)
毎朝、ご自宅前に立って挨拶をしてくださっている垣下さんのお店の中にある桜が一つ、花を咲かせました。
ここ何日間か温かい日が続いていたからでしょうか?けなげに咲く一輪の桜に、来たるべき春を感じながらも、卒業式を思い、寂しいような気持ちもこみ上げてきました。 |
|