最新更新日:2024/11/15 | |
本日:27
昨日:1525 総数:1021163 |
15日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
野菜ふりかけ 平皿(ビーンズサラダ、オムレツ) 牛乳 とんこつラーメン ごはん 「とんこつ(豚骨)ラーメン」は、九州福岡県発祥のラーメン料理であり、福岡と九州の両方にとっての名物料理です。名前通りにスープは豚骨をベースにしており、見た目は濁っています。また、麺は硬めで細く、真っ直ぐのものが定番だそうです。 15日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語(書写)】 【写真中:家庭科】 【写真下:理科】 15日(木)図書委員の「推し」本!【図書委員会】
図書室近くの2階談話コーナー横に、図書委員会がオススメ本を紹介するコーナーを設置しています。図書委員が作成したポップを見て、面白そうだなと思った本は、是非とも一度読んでみてくださいね。
14日(水)「14歳の挑戦」事前集会【1学年】
本日の総合的な学習の時間では、次年度7月に実施する「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けた集会を行いました。
過去の写真を用いた事業所や活動内容の紹介を通して、生徒たちは自分が働く様子をイメージしていました。 【写真上:活動の紹介】 【写真中:活動場所の紹介】 【写真下:活動内容の紹介】 14日(水) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:保健体育】 【写真下:英語】 14日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ししゃものから揚げ、昆布和え) 牛乳 厚揚げの中華煮込み ごはん 一般的に私たちが「ししゃも」と呼んでいるのは本来の「ししゃも」ではなく、安価に販売される「カペリン」というカラフトシシャモを指しています。また、産卵のために10月から12月にかけて河川へ遡上し、子持ちししゃもとなるのだそうです。 14日(水) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:保健体育】 【写真下:理科】 14日(水)学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:家庭科】 【写真下:技術】 13日(火)今日の立山連峰
今日は、穏やかに晴れ渡った1日でした。
朝は風も強く、遠く望む立山連峰の稜線に、雪煙を確認することもできましたが、日中には美しく雄大な姿を見せてくれました。 【写真上:昼の立山連峰の姿】 【写真中・写真下:朝の立山連峰】 13日(火) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】 【写真中:数学】 【写真下:国語】 |
|