最新更新日:2024/11/15 | |
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31日(水) 未来の自分アンケート【1年生】
総合的な学習の時間では、2学期からキャリア教育を進めてきました。
働くことの意義や自分の夢を考え、進路教材を利用して自分の適性を知る活動を行ってきました。 3学期はまとめの学期です。自分でよりよい進路を選択できるようにするとともに、講師をお招きし、お話を聞く予定にしています。 31日(水) 学びの様子【1年:家庭科】
1年の家庭科の授業では、調理実習に取り組んでいます。先日のハンバーグに続き、今回は「鮭のムニエル」を作りました。
31日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ベーコンとエリンギのソテー、厚焼き卵) 牛乳 おでん ごはん 「ソテー」は、「フライパンや鍋などに油やバターを熱し、食材を短時間で焼く調理法、もしくはそのように料理したもの」という意味があります。その語源は、フランス語の「(加熱された具材がフライパンの中で)飛び跳ねる」という動詞が変化して名詞になったものが「ソテー」の語源となったのだそうです。 31日(水)学びの様子【2年生】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:総合的な学習の時間】 【写真下:理科】 31日(水) 学びの様子【3年生】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:数学】 【写真下:社会】 31日(水) 学びの様子【1年生】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科(調理実習)】 【写真中:英語】 【写真下:数学】 30日(火) 部活動の様子 その2
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:陸上競技部】 【写真中:野球部】 【写真下:男子バスケットボール部】 30日(火) 部活動の様子 その1
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:バレーボール部】 【写真中:男子バドミントン部】 【写真下:卓球部】 30日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(野菜のドレッシング和え、メンチカツ) 牛乳 はくさいスープ いちごジャム 食パン 「メンチカツ」は、豚肉や牛肉の挽き肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、衣をつけて油で揚げた日本発祥の洋食の一つです。その名の由来は、西日本を中心に「挽き肉」の呼び名であるミンチ肉で作るカツからそのまま「ミンチカツ」やや訛って「メンチカツ」と呼ばれるようになったという説が一般的だそうです。 30日(火) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:数学】 【写真下:美術】 |
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