最新更新日:2024/11/15
本日:count up23
昨日:1076
総数:809445
岩瀬中学校のホームページへようこそ! 「幸動(こうどう)」を合言葉に、「安・信・感」のある学校を目指します。

1年生 授業の様子1

1月12日(金)

 写真上:1−3 保健体育
写真中下:1−4 総合「生活設計・マネープランゲーム」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月12日(金)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ」でした。

「よごし」とは野菜をゆでて細かく切り、味噌で味付けをした富山県の郷土料理です。

夜に作り置きして翌朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」、または、味噌で野菜を「汚す」という行為が料理名の由来ともいわれています。

野菜不足に陥りがちな現代人向けのヘルシーフードとしても注目されているそうです。

画像1 画像1

登校の様子

1月12日(金)

おはようございます。
雨上がりの曇った朝です。
登校時の終盤には、細かい雨が降ってきました。
生徒たちは、さわやかに挨拶を交わしながら登校してきています。

今日は、放課後に県立高校推薦受検者の激励会を行います。
今週末の、私立高校、国立高専の推薦入試に臨むみなさんは、体調を整えて、落ち着いてベストを尽くしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 授業の様子2

1月11日(木)

3−3 社会
3−4 英語

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 授業の様子1

1月11日(木)

3年生の授業の様子です。

3−1 理科
3−2 数学

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 授業の様子

1月11日(木)

授業の様子です。

2−1 家庭科
2−2 理科
2−3 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月11日(木)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶの色どり、ワンタンスープ、りんご」でした。

塩麹は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。

塩麹には、酵素やビタミンBが含まれているため、継続的に摂ることで腸内環境を整えたり、肌の健康を維持したりする効果があります。

腸内環境が整うと、免疫力アップにもつながるそうです。

画像1 画像1

1年生 授業の様子2

1月11日(木)

写真上:1−4 家庭科
写真下:1−3 美術

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 授業の様子1

1月11日(木)

写真上中:1−1 書写
 写真下:1−2 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子

1月11日(木)

おはようございます。
今朝も冷え込み、とても寒い朝となりました。

今日は、3年1組のみなさんが元気にあいさつ運動を行っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立岩瀬中学校
〒931-8333
富山県富山市蓮町4-3-10
TEL:076-438-3311
FAX:076-438-3789