最新更新日:2024/11/27 | |
本日:17
昨日:65 総数:309629 |
2月2日の給食なめし ぎゅうにゅう いわしのとさに こうみあえ とりにくとじゃがいものうまに せつぶんまめ です。 今日もおいしくいただきました。 6年生 体育 跳び箱で新しい技に挑戦しました
自分ができることを少しパワーアップして、技に取り組みました。
手のつく位置や腰の高さ、踏み切りの仕方など、意識して取り組みました。 3年生 大谷翔平選手からのグローブ5年生 理科「人のたんじょう」
人が母親の体の中でどのように成長するのか、調べ学習を行っています。胎児の大きさ体感モデルを利用し、成長に伴って変化する重さを体感しました。「お母さんは大変だ」という言葉が聞かれました。きっと自分の家族を思い浮かべているのだと思います。ご家庭でも、この機会にぜひお話ししてみてください。
また、男子が体感しているときに「男子がやることに意味があるよね」と話す女子がいました。昨日のSDGSシンポジウムの学び、ジェンダー平等につなげているのだと感じました。 2月1日 縦割り班活動
ワイドなかよしタイムに、5年生企画の縦割り班活動を行いました。どの班も、笑顔いっぱいの楽しい活動になりました。
2月1日の給食ごはん ぎゅうにゅう おでん あつやきたまご ベーコンとエリンギのソテー です。 今日もおいしくいただきました。 5年 SDGs&ESDシンポジウム発表
5年生を代表して6名が、富山市のSDGsESDシンポジウムで発表しました。学校に残った子供たちは、発表の様子をZOOMで見守りました。伝えたいことがしっかり伝わってるかをアドバイスしてきたので、無事発表できるかなど、それぞれの思いをもって真剣に画面に見入っていました。発表が終わると、みんな盛大な拍手をしていました。発表する側も見守る方も一生懸命に取り組み、貴重な体験ができました。
1月31日の給食ごはん ぎゅうにゅう さかなのかばやき なます すましじる です。 今日もおいしくいただきました。 6年生 理科「水溶液の性質を調べました」
6年生は理科の学習で水溶液の性質を調べました。
透明な液体は何か分かりません。 唯一分かったのは炭酸水だけでした。 その炭酸水について、泡の正体は何か、自分で炭酸水は作れるのか試しました。 5年生 音楽の学習
「威風堂々」の器楽合奏を行っています。パートごとに分かれて練習し、できないところやわからないところを友達に見てもらったりしていました。最後に全体で合わせました。素敵な仕上がりになってきています。
|
|