最新更新日:2024/11/08 | |
本日:11
昨日:39 総数:519565 |
1月30日(火)・31日(水)本日の給食ごはん 牛乳 厚焼き卵 ベーコンとエリンギのソテー おでん でした。 「おでん」は日本料理の中の煮物の一種で、鍋料理にも分類されます。鰹節と昆布でとった出汁に味を付け、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込んで作ります。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根、芋、がんもどき、牛すじ、ゆで卵、厚揚げ等があります。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 1月31日(水)本日の給食メニューは・・・、 ごはん 牛乳 魚のかば焼き なます すまし汁 でした。 「すまし汁」は、あっさりとした味付けが具材の豆腐とよく合っており、ごはんのおともにピッタリでした。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 1月30日(火)川柳教室【1年生】(その1)
月岡中学校では、富山県川柳協会と連携し、国語科特別講座「川柳」や企画行事「月中川柳甲子園」等を継続的に実施しています。
本日は5限・6限に富山県川柳協会から2名の講師を招聘し「川柳教室」を開催しました。生徒たちは、川柳についての理解を深めながら、豊かな発想で思い思いに喜怒哀楽を五・七・五の十七文字に綴っていました。 1月30日(火)川柳教室【1年生】(その2)
1年1組の様子です。
1月30日(火)川柳教室【1年生】(その3)
1年2組の様子です。
1月30日(火)朝の登校風景
「おはようございます!」青空の広がる晴れた朝を迎えました。
冷え込みが強く、路面には所々凍結した部分がありましたが、生徒たちはスリップに気を付けながら安全に登校してきました。 今日も、生徒玄関前では生徒たちの元気な朝の挨拶の声が響いています。 今週の予定
1月29日(月)〜2月4日(日)の予定です。
今週は私立高校一般入試が行われ、中学3年生の多くが初めての受験に臨みます。新型コロナやインフルエンザ等の感染防止とともに、心身のコンディショニングに努めながら、受験当日、自分の力をフルに発揮できるよう事前の準備を進めていきましょう。 また、「受験は団体戦」です。一人一人が目標に向かって本気で学習に取り組むとともに、チームとしても向上を目指しながら、互いに支え合うことが大切です。努力する姿を周りに見せることは「自信」となり、みんなで成功することにつながります。 頑張れ、月中生! 頑張れ、チーム月岡! 1月29日(月)代議員会&専門委員会(その1)
本日放課後に生徒会の代議員会・専門委員会を行いました。令和5年度後期の活動も残すところ2カ月余りとなり、今後の活動の確認をしながら、具体的な活動内容について協議しました。
画像は、代議員会の様子です、 1月29日(月)代議員会&専門委員会(その2)
図書委員会の様子です。
1月29日(月)代議員会&専門委員会(その3)
保健体育委員会の様子です。
1月29日(月)本日の給食食パン 牛乳 メンチカツ いちごジャム 野菜のドレッシング和え はくさいスープ でした。 「はくさいスープ」は、はくさいのもつ食感とはくさいそのものの味を十分に味わうことができる抜群のスープでした。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! |
|