最新更新日:2024/11/22
本日:count up60
昨日:128
総数:773113
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

2月9日(金) 卒業制作 自分が選んだ文字の練習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、前回に引き続き、色紙に書く文字を練習しました。色紙への清書に向けて、家でも練習するという声も聞かれました。

2月9日(金)調理実習のヒントは豚汁に 給食室

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん
 魚の利休揚げ
 もやしのおひたし
 豚汁
 牛乳 です。

今日は5年生の家庭科に参加し、来週の調理実習に向けた事前学習を行いました。
炊飯とみそ汁作りに挑戦する5年生。
みそ汁の具もじゃがいも、さつまいも、にんじん、大根、ねぎ…と班によって多種多様です。

今日の豚汁の中には、調理実習で使う具材がたくさん入っていましたね。
大きさや薄さ、やわらかさ(火の通し加減)等、参考になったかな?

調理実習の後は、自分で考えた「Myみそ汁」を家庭で実践する予定です。
実習当日、そして事後学習でどのような感想やアイディアが出てくるか、今から楽しみです。

2月8日(木) 朝のトレーニング 縦割り班での大縄 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝のトレーニングは、赤白団が、体育館で縦割り班ごとに長縄跳びの練習をしました。6年生は、なかなか入れない下級生の背中をやさしく押しながら、うまく入れるように手助けをしていました。

2月8日(木) 【図画工作科】ステンシルローラー版画 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科「ステンシルローラー版画」の学習では、仕上げとして、シールをはがしました。
 一面藍色に染まった画用紙にくっきりと形が残っているのを見て、子供たちはとても嬉しそうでした。

2月7日(水) 【体育科】ボール蹴りゲーム 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の「ボール蹴りゲーム」では、いよいよ試合が始まりました。
 段ボールの的に向かって、力強く蹴ることができるようになってきました。

2月7日(水) 感謝の気持ちを伝えよう 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の家庭科の時間、感謝の気持ちを伝えようということで、今月末に計画されている感謝の集いに向けて、準備を始めました。今年は、日頃桜っ子がお世話になっている地域のみなさんを招待して、全校で集まる時間と、縦割り班に分かれての時間を作る予定です。1つのグループには2人から4人の6年生がいて、進行を担当します。感謝の気持ちが伝わるにはどんな活動がいいかな、来てくださった方となかよくなるにはどんな活動がいいかなと、考えていました。

2月7日(水)今年度最後のソフト麺 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ソフト麺の五目あん
 鶏つくね
 ポテトサラダ
 牛乳  です。

今日は、今年度最後のソフト麺の日でした。
ソフト麺を袋の中で小さく分割してから食べるのもお手の物。
しょうゆ味ベースの五目あんに上手にからめて、桜っ子みんなでおいしくいただきました。
次のソフト麺は来年の10月です。楽しみにしていてくださいね。

桜っ子から給食室へ、たくさんの手紙が届きました。
保健室横の廊下に各学年2名ずつ掲示しました。
学習参観等でお越しの際に、ぜひご覧ください。
掲示しきれなかった分は、後日別の掲示スペースに載せたいと思います。

2月6日(火) お話会&なかよしタイム 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はお話会の日でした。今日もとても楽しい絵本の読み聞かせでした。
 桜っ子タイムは、なかよしタイムでした。

2月6日(火) 試作 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、簡単おやつを試作してみました。材料が足りそうかどうかや作業手順などを確認しました。初めて作ったという子が多く、ちょっと驚きましたが、また一つ、新しい体験をすることができたようです。

2月7日(火)届きました 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年からニュース等で話題になっていた大谷翔平選手からのグローブが先週、桜谷小学校にも届きました。グローブを手にした子供たちは、ボールを投げるフォームをしたり、とりあえずはめてみたりと喜びに満ちた表情をしていました。天候がよくなったら外でキャッチボールしたいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/27 感謝の集い
朝のお話会
2/28 委員会
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752