最新更新日:2024/11/22 | |
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1月19日(金)空っぽのお皿 給食室ごはん 豚肉の香り揚げ 梅肉和え みそ汁 牛乳 です。 今日は、豚肉の香り揚げ。 フライヤーに火がつくと、1階から3階まで学校の中に揚げ物のいい香りがフワ〜ン。 授業の合間、職員室に戻ってこられた先生方も、口々に「給食まで、まだあと1時間あるのか〜、待ちきれなくなる匂いだね」と話していました。 給食の時間、1年生の教室を見にいくと、既に空っぽのお皿の子が何人もいました。 「先生、見てー!今日ね、もう空っぽ!」とにっこり。 小学校に入学してから10ヶ月経ち、1年生も食べられる量がだんだんと増えてきているのを実感しました。 2年生は低学年ながら残食がほとんどなく、3年生は給食の準備がかなり速くなりました。 4年生は片付けの時間をいつも守ってくれ、5年生は給食を楽しんでいるクラスNo.1、6年生は男子も女子もモリモリ食べていますよ。 今日は、日本食の基本、みそ汁でした。 桜谷小の給食では、みそ汁に使うみそは1回約2.6kg。 家庭では、みそ漉し等を使うと思いますが、給食ではザルを使ってみそを丁寧に溶いています。 1月18日(木) いってみたいな〇〇なせかい 1年生今回は、これからの活動の流れを確認した後、シールに絵を描いたり、切ったりしました。 1月18日(木)仲間がいるから 2年生桜っ子タイムには、8の字跳びにチャレンジしました。今まで跳べなかった子も跳べるようになり、だんだんと自信が付いてきたようです。これも励ましの声をかけ合う温かい雰囲気だからですね。 1月18日(木) 今日の3年生社会科「火事からくらしを守る」の学習では、火事を消したり、知らせたり、逃げることを助けたりする消防設備を、学校の中でたくさん見付けました。 国語科「ありの行列」の学習では、文章を読んで言葉の意味を調べました。 1月18日(木) 水溶液には何が溶けている? 6年生1月17日(水) 4年ぶり 5年生5年生の子供たちにとっては、1年生の時以来のグループでの給食でした。 おいしい給食。そして、仲間。 自然と笑みがこぼれる子供たちでした。 1月16日(火)初めてのことにも 2年生学級の代表の子供が参加し、卒業を祝う週間に向けての5年生からの提案をメモをしながら真剣に聞いていました。その後、教室に戻り、学級のみんなに伝えました。 体育科の学習では、ラダーで様々なステップにチャレンジしました。 1月17日(水) 寒い季節を快適に過ごす工夫 6年生1月17日(水) グループになって給食 6年生1月17日(水) グループ会食 1年生同じグループの人との会話を楽しみながら、食事をしていました。 献立や時間等を踏まえてグループ会食の機会を設けていきます。食事中の会話のマナーや食事のペース等を徐々に身に付けてほしいと思います。 |
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