最新更新日:2024/11/22 | |
本日:26
昨日:107 総数:341825 |
推理する6年生塩酸・炭酸・食塩水・アンモニア水・水酸化ナトリウム水溶液など、5種類の水溶液を判別します。 今日は見た目とにおいを手掛かりに水溶液の種類をつきとめる実験を行いました。 さて、今日は全て見分けることができたでしょうか・・・。学習は次回に続きます。 相性ばつぐんごはん 牛乳 豚肉の塩麹炒め かぶのいろどり ワンタンスープ リンゴ です。 甘みと塩味が絶妙なバランスの塩麹炒めに、今日は子供たちもごはんが進みます。 かぶのいろどりもとてもかぶの甘さとさっぱりとした口当たりで、これも塩麹炒めにぴったりです。 食後のリンゴは消化を助け、タンパク質の吸収を助けてくれるそうで、これも塩麹炒めの効果倍増です。 どの教室でも元気のよい「おかわり」の声が飛び交う、とっても賑やかな給食の時間でした! 昔のあそび今日はいろはカルタに取り組んだのですが、札にかかれている文や絵までもずいぶんと昔のものだったので、子供たちもものすごく珍しそうなものを見たような顔をしていました。 しかし、いざ勝負がはじまるとなると、真剣そのものでカルタとりを楽しんでいました。 軽やかに高い跳び箱も、軽やかに跳び越えていくことができていました。 さすが6年生!みんなの安全をしっかりと守ろうという思いやりや最高学年らしい責任感などが伝わってきて、とてもうれしく思いました。 6年生のみなさん、ありがとう! のびた!今日は1年生から3年生が発育測定だったのですが、 「2cmのびたよ!」 「140cmなったよ!」 いろいろな子が背が伸びたと報告してくれました。 明日は4年生から6年生です。 担任の先生ほどにまで背が伸びた子もいるので、どれほど大きくなったのか、楽しみです! 3年 嬉しい給食2時間目から「給食まだかな?」と話していた子供たち。 おいしい給食で午後も元気いっぱいに過ごしました。 今年もモリモリ食べて元気いっぱいにごはん 牛乳 わかさぎのフリッター ごまびたし 豚肉の南蛮煮 です。 豚肉の南蛮煮は、じゃがいもやにんじん、ごぼう、しいたけなど、たくさんの具材をあまからく味付け、やわらかく煮てあるので、とってもごはんが進みました。 写真は、久しぶりの給食を楽しんでいる4年生です。 今年最初の給食もしっかりと食べキリンしました! 安全なくらしをつくろう子供たちの中には、「家の人も不安そうにしていて、すごく怖いことだと思った」という話も聞かれました。確かに、地震発生時には私もとっても不安な様子を家族に見せていたと反省させられました。 子供たちが安心感をもてるためにも、みんなで支え合い、励まし合っていくことを大切にしていきたいと思います。各家庭におかれましては、子供たちに不安な様子が見られましたら、そっと気持ちを聞いてあげ、安心感をもたせてくださいますようお願いいたします。 1/9 書き初め審査どの子の字からも、冬休み中の練習の成果が見られました。 どの作品もみんな賞をあげたいほど、審査に迷いました。 結果は明日の朝、各教室にて発表です。 |
|