最新更新日:2024/11/25 | |
本日:29
昨日:28 総数:409774 |
2月19日(月) 色紙づくり5年生を中心に皆で協力する姿を見て頼もしく感じると共に、6年生の卒業が迫ってきていることを実感します。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の生姜味 茎わかめの酢の物 回鍋肉(ホイコーロー) でした。 回鍋肉は、四川料理の一つです。回鍋とは、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。たっぷりのキャベツ、たまねぎ、しめじ、にんじん、豚肉等が炒められています。味付けには、赤味噌、しょうゆ等が使われています。キャベツのざくざくとした食感を楽しみながらおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 2月19日(月)お花をいただきました
地域の方からお花をいただきました。
梅や水仙の香りが廊下に漂っています。 春が訪れました。 どうもありがとうございました。 2月19日(月)暖かい朝を迎えて
昨日から今朝にかけて強い風が吹き、春も一緒に運ばれてきたかのような朝です。
冬の間に着ていた防寒具が少し、やや薄めになったようです。 今朝も子供たちの登校を見守ってくださった地域の方々、ありがとうございました。 2月16日(金)第3回学校運営協議会学校評価の結果とその後の進捗に関する報告、令和6年度の学校経営計画案等について協議を行いました。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 オムレツ ビーンズサラダ とんこつラーメン やさいふりかけ でした。 今朝、献立を見て、わくわくしていた子供たち。「おー、豪華だなあ」と声を挙げていました。学校で食べるラーメンは格別ですね。今日は、具だくさんで濃厚なスープの豚骨ラーメンをいただきました。 来週の給食もお楽しみに。 2月16日(金)お内裏様、お姫様のお食事は・・・
先日、職員が児童玄関前にお雛様を飾りました。一年ぶりです。
登校した1年生が、「うわあ、お雛様だあ」と声を挙げていました。 さて、お内裏様、お姫様はどんな食事をしていたのでしょう。 ご膳の上のふたをめくると・・・。 今のような洋食はないですね。「ハンバーグやスパゲッティがない時代なのだね」 自分たちと昔の人々との暮らしを比べていた子供たちでした。 5年生 五色百人一首大会
8時15分から45分の30分間で、百人一首大会が行われました。
上の句の最初の方で「パン!」と札を取る音が聞こえ、「さすが高学年!」と思いました。取れた札を、うれしそうに見せ合う姿にほっこりしました。 5年生 6年生との話合い
2月も半ばを過ぎ、いよいよ6年生からバトンを渡される日が近づいてきました。昨日は6年生と話合いを行いました。まずは、「ふれあいタイム」で挨拶スキルをして気持ちを柔らかくしてから、6年生の思い、それを受けての5年生の考えを話しました。
来年度、老田小学校の6年生になれるのはみんなしかいません。不安なこともあると思いますが、自覚と自信をもって取り組んでいきましょう。 2月15日(木)3年生 百人一首大会 |
|