最新更新日:2024/09/25
本日:count up2
昨日:211
総数:775873

3年生 影絵鑑賞で笑顔いっぱい その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、代表の子供たちが、影絵のやり方を経験させてもらうこともできました。子供たちは、影絵と音楽のコラボレーションに、大感激していました。
子供たちにとって、素敵なクリスマスプレゼントになりました。ありがとうございました。

2年生 影絵鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、影絵を鑑賞しました。子供たちは、楽しみながら物語に集中して見ていました。実際に影絵を体験し、難しさやおもしろさを体感していました。影絵に合わせるピアノの音にも興味をもっていました。

1年生 影絵鑑賞会1

 影絵の鑑賞を行いました。アレンジされた昔話に夢中の子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 影絵鑑賞会2

 初めて影絵を鑑賞する子供たちも多くいたようです。夢中になって見る子供たちの様子が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 手紙で知らせよう

 国語科の学習の様子です。今日の影絵鑑賞会を終えて、手紙を書きました。鑑賞会の様子をよく思いだし、相手が喜ぶ手紙を考えて書く子供たちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 Google Meet

 ICT支援員がクロームブックを活用した学習の支援をしてくださいました。今日は、初めてGoogle Meetを使い、様々な機能に触れていました。約束を守って学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、かぼちゃコロッケ、柚子和え、冬至の根菜スープ、牛乳です。

 今日は、冬至にちなんだ献立です。

 冬至は、一年のうちで最も太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さが一番短くなる日です。冬の始まりをさし、寒さの本番を迎える前に体力を付けるため、この日にカボチャを食べるとよいと言われています。
 また、ゆず湯につかることで、肌を丈夫にして、体を温めたりする習慣があります。
 他にも、縁起を担ぎ、「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。
 冬至の根菜汁には、れんこん、ニンジン、大根が入っています。
 美味しく食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、照り焼きチキン、切り干し大根のサラダ、クリームスパゲッティ、牛乳です。

 切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。
 大根は、日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では、長い期間保存ができませんが、乾燥させることで長期間保存をすることができます。
 太陽の光を浴びて乾燥させるので、栄養や旨みがぎゅっと詰まり、甘みも増して美味しくなります。

 昔の人の知恵が詰まった食材を、これからも大切にしていきたいですね。

6年生 調理実習

 2組で調理実習をしました。ベーコンポテトを作りました。準備や調理、片付けまで班のみんなで協力して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生理科 水のあたたまり方を調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 示温インクを使って、水のあたたまり方を調べました。色が上の方から変わっていく様子がよく分かりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019