最新更新日:2024/11/16 | |
本日:96
昨日:658 総数:772329 |
10月10日(火) スポンジを飛ばすには? 4年生10月10日(火) 朝のお話会 6年生10月6日(金)とっておきの 2年生給食の時間に栄養教諭から今日のメニューのたべキリンハヤシについての話をしていただきました。今日の給食もとてもおいしくいただきました。来週も楽しみですね。 10月6日(金) グループでのふり返り 6年生10月6日(金) 筆ペンや小筆を使って書こう 6年 国語科10月6日(金) あいさつ運動にボランティアも参加 運営委員会10月6日(金) 連合音楽会 4年生10月6日(金) 外国語活動 3年生10月6日(金)たべキリンハヤシ 給食室麦ごはん たべキリンハヤシ 大豆サラダ フルーツゼリーミックス 牛乳 です。 たべキリンハヤシは、富山市の学校給食オリジナルメニューです。 富山市が提唱する「おいしいとやま食べきり運動」の一環として考案されました。 たべキリンハヤシには、「た・べ・き・りん」の頭文字になる食材が入っています。 今日は、2年生の教室でたべキリンクイズをしました。 ハヤシルウの中を確認しながら食べる姿が見られました。 他学年の桜っ子たちもみんなしっかり「たべキリン」していましたよ。 そして小話です。 給食では、カレーライス、ハヤシライス、シチューといくつかのルウものが登場しますが、カレーやシチューに比べ、ハヤシルウは洗浄がとても大変です。 ですが、三連休明けの給食をきれいで清潔な食器で迎えられるよう、調理員さんたちがしっかりと洗浄してくださいました。 三連休明けからも、給食に関わるたくさんの人たちに感謝していただきたいですね。 ※「おいしいとやま食べきり運動」とは、家庭や外食時における食べ残しを減らし、おいしい富山の食材を食べきることを目的にした運動です。 10月5日(木) 一瞬をとらえて 6年生 |
|