![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:139 総数:581407 |
12月18日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・だいこんナムル ・マーボー豆腐 です。 ナムルは野菜をごま油や塩で味付けした 韓国の和え物料理です。 今日のナムルには、季節野菜のだいこん、 チンゲンサイを使いました。 12月15日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のみぞれだれ ・昆布和え ・白菜鍋 です。 冬野菜の白菜を使い、豚肉や豆腐と一緒に 煮込みました。 野菜のあまみがスープに溶けこみ、うまみ たっぷりの鍋でした。 12月14日(木曜日)の給食![]() ![]() ・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・切り干し大根のサラダ ・クリームスパゲッティ です。 スパゲッティの具には、ベーコン、たまねぎ、しめじ、 にんじんが入りました。 生クリームも入り、クリーミーな味に仕上がりました。 6年生八尾校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 1組の様子です。 6年生八尾校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 6年生八尾校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・ほたての照り焼き ・しょうがびたし ・すぶた です。 酢豚は、給食でも人気の献立です。 豚肉の他に、素揚げにしたじゃがいもが入るのが特徴です。 12月12日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・かぶのいろどり ・うち豆汁 ・ヨーグルト です。 うち豆は、大豆とつぶして乾燥させたものです。 古くから、良質のたんぱく源として、いろいろな料理に 使われてきた保存食です。 今日は。みそ汁に入りました。 12月11日(月)3年生書き初め練習
3年生は初めて毛筆での書き初めを行います。今日は初めて「正しい心」の四文字を練習しました。一文字一文字真剣に練習していた子供たちです。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図書館訪問2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|