最新更新日:2024/11/22
本日:count up38
昨日:181
総数:1400871
芝園中学校のホームページへようこそ。生徒の活動の様子をご覧ください!

3学年 学年集会1

12月21日(木) 5限

 3年生の学年集会の様子です。まずは、2学期を振り返って、各クラスの取り組んだこと等を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ロボット製作  3−A技術

12月21日(木) 2限

 3−Aの技術の授業風景です。ロボット完成!と言いたいところですが、思った通りの動きをしないロボットも・・・。生徒は試行錯誤しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ALTの先生と   2−A英語

12月21日(木) 2限

 2−Aの英語の授業風景です。ALTの先生との授業も、今年はこれが最後です。今日も楽しく学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音の伝わり方  1−C理科

12月21日(木)  2限

 1−Cの理科の授業風景です。今日は音の伝わり方を確かめる「糸電話」の実験をしました。初めて糸電話をする生徒もおり、授業は大盛り上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年最後のFresh朝活

12月21日(木) 7:50

 今日は、今年最後のFresh朝活です。雪が交じる寒い朝でしたが、100名をこえる生徒が参加しました。生徒玄関には、生徒の元気なあいさつの声と笑顔が溢れていました。先生も生徒と一緒にあいさつ運動です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い出の給食  給食委員会

12月21日(木)

 給食の時間に「担任の思い出の給食」を実施しました。これは、給食委員会が企画したもので、担任の先生の思い出の給食をインタビューして、委員がスライドを作成しました。
 画像は3年生です。先生の好きな給食に、クラスが大盛り上がり!
 給食委員会のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 給食最終日

画像1 画像1
12月21日(木)

 今日の給食メニューは、
・ごはん ・牛乳
・魚と大豆のねぎソースからめ
・中華かきたま汁 ・ゆでブロッコリー  です。
 今日が今学期最後の給食となりました。調理員のみなさんには、毎日温かく美味しい給食を作っていただき、本当にありがとうございました!
画像2 画像2

1学年 学年集会2

12月21日(木)3限目

1学年の先生からは、冬休みに向けてのお話がありました。
規則正しい生活を送る、家の手伝いを積極的にする、冬休み中に教科の復習をしておく、身近な人の職業調べの話など、生徒は真剣に話を聞いていました。
また、3学期は2年生0学期ということで、一人一人が自分の行動に責任をもって取り組むことの大切さも伝えられました。
雪も降り、冷え込む時期になりました。健康第一で楽しい冬休みを過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 学年集会1

12月21日(木)3限目

二学期最後の学年集会を行いました。
GSSからは、2学期の反省を生かして、3学期はどう行動していけばよいかという話や、2学期のMVPの発表がありました。
2年生ってどんな存在だろうか、2年生に向けてどうしていけばよいかなど、みんなで話し合いもしました。
「当たり前を当たり前にできるように」、みんなで意識を高めて取り組みたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 12月20日(水) 大雪・暴風雪による生徒の安全確保について(再掲)

12月20日(水)

富山地方気象台によると、12月21日(木)から22日(金)にかけて冬型の気圧配置が強まり、警報級の大雪となる可能性があることから、警戒が必要です。
 現在のところ、21日(木)は、50分授業を5時間を行い、14時30分に終学活終了の予定です。また、部活動を実施し、16時30分下校完了の予定です。ただし、天候の状況によっては、部活動の中止や活動時間を短縮する場合があります。
 今後、予定を変更する際は、保護者連絡システム(tetoru)及びホームページでお知らせしますので、ご確認ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
主な行事
2/26 SKIP学習 1・2年学年末考査
2/27 1・2年学年末考査
2/28 SKIP学習 1・2年学年末考査
2/29 学校運営協議会
3/1 SKIP学習
富山市立芝園中学校
〒930-0097
富山県富山市芝園町3-1-26
TEL:076-441-4638
FAX:076-441-4639