最新更新日:2024/11/22
本日:count up19
昨日:54
総数:594492
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

書初大会練習会2

 お昼休みに、2月12日の県書初大会に出場する子供たちが集まって練習しました。練習の成果か、前回よりさらに上手に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 今日の給食

 今日の献立は、食べキリンハヤシ、福神あえ、フルーツミックス、牛乳です。
 ハヤシライスには、厚切りのベーコンがたくさん入っていました。食べ応えがありました。フルーツミックスは、たくさんのフルーツがあり甘くておいしいです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】理科「磁石のはたらき」

 「磁石ははなれていても、引き合うはたらきがあるのだろうか」という課題に、一人一人が実験をして確かめていました。グループになって活動しているので、分かったことや疑問に思ったことを伝え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】できる技を増やそう

体育では、マット運動に取り組んでいます。
ぴたっと止まる技やスムーズに回転する技など、できる技を増やしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習で、調理実習を行いました。班ごとに声を掛け合って役割を分担したり、アドバイスし合ったりするなど、協力性が随所に感じられました。

2月5日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ソフト麺の五目あん、鶏つくね、ポテトサラダ、牛乳です。
 今日のソフト麺は、五目あんでした。しいたけやたけのこ、もやしなどがたっぷり入っていました。麺とからんで食べやすいです。鶏つくねは、めずらしいメニューです。一見ハンバーグのようですが、味はしっかり鶏つくねでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 今日の給食

 今日の献立は、食パン、メンチカツ、野菜のドレッシング和え、白菜スープ、いちごジャム、牛乳です。
 スープの具はどれも柔らかくおいしいです。コンソメ味がきいていて、温まりました。
 パンにはいちごジャムがついていました。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】家庭科 裁縫

 5年生は、トートバッグをつくっています。
 今日は、ミシンで周りを縫っていました。グループで教え合いながらがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】国語「つながりに気を付けよう」

 分かりやすい文章にするために、主語と述語は正しく使われているか、つなぎ言葉をどう入れるかなどに気を付けて、文章を見直しています。
 作文を書くときにも気を付けたいことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】スキー学習 片付け

片付けをして帰る準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254