最新更新日:2024/11/22 | |
本日:18
昨日:54 総数:594491 |
1月22日(月) 今日の給食
今日から26日金曜日まで、「全国学校給食週間」です。この週間中、今年の夏に開催されるロンドンオリンピックにちなんで、開催国フランスの献立や、スポーツに適した栄養と食事に関連した献立を取り入れています。
今日は、筋力アップ献立です。パワーきゅうきゅう丼、ゆでブロッコリー、具だくさん汁、バナナ、牛乳です。筋肉がたくさんつきそうな献立ですね。 今日もおいしくいただきました! 【3年生】スケート教室2
練習の成果があり、後半には滑ったり止まったり、かなり思い通りに滑ることができるようになりました。全員で記念写真を撮り、コーチのみなさんにお礼を言ってスケート場を後にしました。
【3年生】スケート教室
今日、3年生のスケート教室が富山スケートセンターで行われました。
3年生は、スケート初体験の子がほとんどです。スケート靴に履き替えて、ドキドキしながらリンクに向かいました。 スケートセンターのコーチが氷上での立ち方や歩き方、転び方などの基本からていねいに教えてくださいました。 一生懸命練習したので、休憩でヘルメットを脱ぐと、頭の上から湯気が立っていました。 1月19日(金) 今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、照焼チキン、海藻サラダ、豆ときのこのスープ煮、ヨーグルト、牛乳です。
今日は久しぶりに、主食がパンです。スープ煮が温かくパンによく合います。海藻サラダはさっぱりしていて食べやすいです。 今日もおいしくいただきました! 1月18日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚のえごまだれ、ゆでキャベツ、すいとん、牛乳です。
すいとんは、小麦粉に水を加え、こねて、団子くらいの大きさにし、汁で煮たものをいうそうです。餅ではないのですね。野菜もたっぷり入っていて、食べ応えがありました。 今日もおいしくいただきました! 5年生 家庭科 ミシン
慎重にミシンを進めました。
5年生 家庭科 ミシン
ミシンのから縫いをしました。
5年生 家庭科 ミシン
初めてのミシン学習です。
【4年生】 スケート教室【1年生】跳び箱
指導員の方が来てくださり、跳び箱を指導してくださいました。
手をしっかりつくこと、両足で思い切り踏みこむことを学びました。 |
|