最新更新日:2024/12/24 | |
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28日(水)折鶴に祈りを込めて【2学年】
先日、道徳の授業で「原爆の子の像」にまつわる「佐々木禎子さん」についての本を読みました。その後、各学級で折鶴を作っています。
みんなで祈りを込めて作った折鶴を、5月に修学旅行で訪れる広島の地に届ける予定です。 28日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(磯和え、揚げ魚のレモン味) 牛乳 大和煮 ごはん 「大和煮(やまとに)」は、獣肉の調理法であったり、その方法で調理された料理の名称です。砂糖、醤油や生姜などの香辛料で濃く味付けをした煮物で、白ご飯にぴったりですね。 28日(水)学年末考査3日目【3学年】
今日は学年末考査の最終日。
3年生にとっては、中学校生活最後の定期考査でした。 28日(水)学年末考査3日目【2学年】
今日は学年末考査の最終日でした。1年間の締めくくりは、納得の出来でしたか?
28日(水)学年末考査3日目【1学年】
今日は学年末考査の最終日でした。1年間の締めくくりは、納得の出来でしたか?
27日(火)明日は最終日
今年度最後の定期考査、学年末考査は明日が最終日です。
次年度に向けて、悔いの残らないよう、あと1日頑張りましょう。 27日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ブロッコリーときのこのアヒージョ、あらびきウインナー) 牛乳 米粉シチュー 食パン 「アヒージョ」は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理のことで、スペイン南部の伝統的な小皿料理のひとつです。ちなみに「アヒージョ」とはスペイン語で「小さなニンニク」や「刻んだニンニク」を表す言葉だそうです。 27日(火) 雪の朝
今朝は久々の降雪となりました。
下校時間の直前にも、にわかに大粒のあられが降って辺り一面が白くなり、思わず驚きの声が上がりました。 間もなく3月とはいえ、登下校の際の天候には十分に気を配りましょう。 26日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ふくらぎの西京焼き、かぶのサラダ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「えび」好きが多い日本人は、FAOの統計によると、1人当りの年間エビ消費量が世界第1 位で、 カナダ、アメリカがこれに続いているそうです。また、政府の統計によると、日本に輸入されるエビのうち、約70%はベトナムやインドなど東南アジアや南アジア地域で生産されたものなのだそうです。 26日(月)学年末考査1日目【1学年】
明日から開始の3年生を除き、学年末考査が始まりました。1年間の締めくくりとして、真剣に取り組んでいます。
【写真上:11H】 【写真中:12H】 【写真下:13H】 |
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