最新更新日:2024/11/22 | |
本日:46
昨日:376 総数:717300 |
3年生 食べ物について考えよう3年生 国語科 音訓かるたで遊ぼう集中力アップ献立
発酵食品に含まれているGABAには、気持ちを落ち着かせ、集中力を高める効果があります。残さずおいしくいただきましょう。
食育アドバイザーによる出前授業講師の先生から、発酵食品や和食のよさ等について学び、自分の体は自分が考えて食べるものからできていることを実感し、自分の食生活を見直すことにもつながりました。 実際に、ご自身が育てた大豆から醤油や味噌をつくっておられる話等から、五感を大切にして自ら考えて行動する生き方も学ぶよい機会となりました。 5年生 食育授業
今日は、小矢部市から講師の先生が来てくださり、健康な身体づくりに欠かせない食事について学びました。醤油や味噌づくりを中心にした話を聞く中で、食の大切さを実感していました。
給食週間スタート!
今年度の学校給食週間は、今年の夏に開催されるオリンピック・パラリンピックにちなんで、スポーツに適した栄養と食事に関連した献立を取り入れています。
初日は、瞬発力アップ献立です。 4年生 国語2年生 生活科1年生 算数
100までの数について、数直線上でどのように数えたのか、友達に分かりやすく説明しようとがんばっています。考え方をしっかり聴き合っていました。
5・6年生 スキー学習
初めてスキーをする子供たちも多くいましたが、何度も転びながらだんだん上手に滑れるようになっていました。午後には、リフトに乗って、頂上から滑ってくることができました。
|
|