最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:28 総数:409747 |
11月27日(月)小春日和の暖かな一日
今日は、暖かい日射しがふりそそぐ小春日和の暖かな一日でした。
地域の方からいただいたお花を助手さんが生けてくださいました。 晩秋から初冬にかけて花が少ない時期に、校舎内には季節感があふれました。 あまりの色の美しさに、子供たちは「本物なの?」と手にして見ていました。 どうもありがとうございました。 11月24日(金) 1年生 国語科11月24日(金)3年生 図画工作科 くぎうちトントン今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の生姜味 ゆかり和え 五目うどん でした。 給食の時間の放送に、「五目」とつく言葉を紹介されました。 五目とつくと、たくさんの具材がふんだんに使われたメニューということで、とても豊かな気持ちになります。 あ、そうしたら八宝菜は八種類の野菜かな?たくさんの宝物のような具材のことかな? 給食の時間は心もお腹も満たされるすてきな時間ですね。 来週の給食もお楽しみに。 11月24日(金)虹がかかる朝
雨が降る朝でした。
子供たちの「虹だ」と言う声、声、声。 空にかかった虹に驚きました。 きれいな半円でした。 冷たい雨が降る中、子供たちの安全を見守ってくださった地域の方々、どうもありがとうございました。 11月22日(水)2年生 おもちゃづくり
今、2年生は生活科の時間におもちゃづくりをしています。分からないことがあれば自分で調べたり、困ったことがあれば友達に相談したりしながらいろんなおもちゃをつくっています。できたおもちゃで早速遊ぶ子もたくさんいました。これからどんなおもちゃがでいるか楽しみです。
11月22日(水) 1年生 さわやかタイム11月22日(水) 1年生 生活科今日の給食
今日は富山県食育推進月間2回目の『学校給食とやまの日』です。
富山でとれたお米や魚、肉、果物等、富山生まれの食べ物をたくさん使った給食を実施しています。生産者のみなさんに感謝しながら、子供たちと豊かな海や土地で育った「富山の味」を味わいたいです。 今日の献立は、 菜飯 牛乳 とやまミートコロッケ とろろ昆布和え かきたま汁 りんごヨーグルト でした。 毎日の学校給食は、子供たちの健やかな身体、豊かな心を育んでいます。 今日もおいしくいただきました。 感謝の気持ちをこめて「ごちそうさまでした」 11月22日(水)お花をいただきました
地域の方からお花をいただきました。
助手さんが生けてくださいました。 校内が晩秋の秋香るあたたかい環境になりました。 どうもありがとうございました。 |
|