最新更新日:2024/11/27 | |
本日:57
昨日:151 総数:786952 |
1月18日 今日の給食すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水を入れて練ったものを一口大にちぎり、野菜と一緒に煮込んだ、群馬県の郷土料理です。 昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産がさかんで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。 すいとんは、手間をかけずにつくることができる小麦粉料理として、今でも親しまれています。 6年生 薬物乱用防止教室
富山法務少年支援センターより講師をお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。薬物やたばこの依存性や健康被害等について教えていただきました。「やってみない?」と誘われたときにどのように断るかをロールプレイングを通して考え、強い心をもつことが大切だと実感していました。
6年生 太鼓練習
前回の反省を生かして、スムーズに練習を進めることができました。子供から子供へ、伝統が受け継がれていきます。
5年生 交流会リハーサル
学年で保育所交流に向けてリハーサルを行いました。各班が自分の隣のクラスに行き発表をしました。友達や先生からアドバイスをもらうことができました。
4年生 和太鼓引き継ぎ3年 音楽科「いろいろな音の響きを感じ取ろう」
子供たちは、いろいろな楽器を使い、「おかしの好きな魔法使い」の魔法の音を考えたり、いろいろなリズムを真似て打ったりすることを楽しんでいました。
3年生 魔法を打楽器で奏でよう 〜音楽科〜
今日の音楽の学習では、お菓子の好きな魔法で打楽器をつかって魔法を表しました。
2年生 音楽科 「小ぎつね」1年生 ゆきあそび1年生 雪遊び1
生活科の時間に雪遊びをしました。
|
|