最新更新日:2024/10/30
本日:count up5
昨日:127
総数:518685
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

6月1日(木)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  ちくわの南部揚げ
  甘酢和え  すきやき        でした。
「すきやき」は、肉や他の食材(長ねぎ、白菜、椎茸、焼き豆腐、麩、しらたき等)を醤油、砂糖、酒、みりん等の調味料を使って、浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本の料理で、ごちそうの定番メニューです。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

5月31日(水)特設部活動 〜茶道部〜 (その1)

今日は茶道部の活動日です。終学活が終了し、部員たちが礼法室に集まってきました。今日も講師の先生のご指導の下、茶道の作法を究めます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)特設部活動 〜茶道部〜 (その2)

茶道部の活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)特設部活動 〜茶道部〜 (その3)

茶道部の活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)校内研修会(その1)

本日放課後に道徳科の授業についての校内研修会を行いました。先生方が生徒役となり、模擬授業を行う中で資料提示や発問、板書等の様々な視点から研修を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)校内研修会(その2)

生徒役の先生方も、生徒の立場になって積極的に話合いをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(水)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  さばの塩焼き
  香味和え  豚肉の南蛮煮     でした。
「さばの塩焼き」は、和食の定番として、絶妙な塩加減とこんがり焼かれた皮が絶品の料理です。さばには体内で合成できない必須脂肪酸であるDHAやEPA等が豊富で、良質なたんぱく質も含まれています。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

5月31日(水)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」
5月も最終日となりました。毎週水曜日は5限で終了。常設の部活動はノー部活動デー、特設の部活動(ダンス部、茶道部)の活動日となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)朝の登校風景(その2)

今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その1)

本日5限・6限に富山県川柳協会が主催する月岡中学校「川柳甲子園」が行われました。参加した2年生は、2つのお題「学」「遊」で川柳をつくり、16チームに分かれて競い合いました。初めての経験でしたが、川柳という文化に親しみながら、「川柳甲子園」を時間いっぱい楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299