最新更新日:2024/10/30 | |
本日:20
昨日:113 総数:518573 |
2月15日(木)授業の様子 〜家庭科 調理実習〜
家庭科の授業では先週から今週にかけて、学習課題「おいしい肉じゃがを作ろう」のもと全学年で調理実習を実施しています。今週は2年生が実習授業に取り組み、班のメンバーと協力しながら、おいしい肉じゃがの完成を目指しました。
2月15日(木)学年集会 〜修学旅行に向けて〜【2年生】
本日5限に来年度実施予定の修学旅行に向けた学年集会を行いました。前回は見学地の1つである「京都」について、見所や食文化等を紹介し、クイズ形式で理解を深めました。今回は「大阪」について、担当グループが資料を提示しながら分かりやすく発表を進めました。
2月15日(木)学年集会 〜修学旅行に向けて〜【2年生】
クイズを通して、「大阪」についての理解を深めました。
2月15日(木)本日の給食ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ 昆布和え 厚揚げの中華煮込み でした。 「厚揚げの中華煮込み」は、野菜と厚揚げとお肉の入った、具だくさんな中華風の煮込み料理です。少し濃いめの味付けでごはんにとてもよく合う一品でした。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 2月15日(木)朝の登校風景
「おはようございます!」
今日も暖かな1日となりそうです。空を見上げると、ひこうき雲がありました。「白い坂道が 空まで続いていた・・・♪」 富山地方気象台によると、本日、北陸地方では「春一番」が吹いたということです。富山の最大瞬間風速は18メートル超でした。 2月14日(水)図書委員会 〜Bookクイズ〜2月13日(火)から生徒会の図書委員会が企画する「Bookクイズ」の取組が始まっています。給食時間にお昼の校内放送「It's lunch time」の中で本に関するクイズを出題し、クイズを楽しく解きながら、本をさらに身近に感じてもらうことがねらいです。正解は問題とともに図書室に掲示してあります。 2月14日(水)の「Bookクイズ」 3問 2月13日(火)・14日(水)本日の給食ごはん 牛乳 照焼きチキン ゆかり和え 里芋といかの煮物 でした。 「里芋といかの煮物」は、里芋の定番レシピです。味がしみ込んだ里芋とイカ、にんじん、こんにゃく等がごはんのお供にぴったりでした。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 2月14日(水)本日の給食メニューは・・・、 ごはん 牛乳 オムレツ ビーンズサラダ とんこつラーメン 野菜ふりかけ でした。 「とんこつラーメン」は、細麺ととんこつスープが程よく絡み合い、ラーメンの味をさらに引き立てていました。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 2月14日(水)学年末考査【3年生】
2月14日(水)・15日(木)の2日間、学年末考査が実施されています。3年生にとっては中学校3年間での最後の定期考査となりましたが、入試本番さながらに、時間いっぱい全力で問題に取り組んでいました。
2月14日(水)朝の登校風景今朝も地域の交通安全指導員の皆さんに見守られながら、安心・安全に登校しています。月岡中学校交差点では、「おはようございます!」「行ってらっしゃい!」と爽やかな挨拶の声が響いていました。 本日2月14日(水)と2月16日(金)の2日間、生徒会の生活奉仕委員会が企画する「Let's clean 大作戦」の取組が行われます。黙動気付き清掃とともに、普段清掃できない場所も含めてきれいにしましょう。 2月13日(火)学年集会 〜修学旅行に向けて〜【2年生】
本日6限に来年度実施予定の修学旅行に向けた学年集会を行い、見学地の紹介やクイズ等を通して意識の高揚を図りました。
<令和6年度修学旅行の予定> ・期 日 5月8日(水)〜5月10日(金) 2泊3日 ・行き先 関西方面(京都、大阪、奈良) |
|