最新更新日:2024/11/22
本日:count up44
昨日:128
総数:773097
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

1月31日(水) 卒業文集 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科では、自分の考えを文章にまとめるにあたり、文章の構成や例の取り上げ方、書き方の工夫について学習してきましたが、いよいよ卒業文集の原稿を作成し始めました。書いた文章は、自分で読み返したり友達に読んでもらったりして、推敲していきます。明日から2月。6年生の心には「卒業」が現実のものとして大きくなってきているようです。

1月31日(水) ボール蹴り 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育では、ボール蹴りの学習が始まりました。
 今回は、段ボールを的として、狙った方向にボールを蹴る練習をしました。

1月31日(水)魚を食べよう 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 魚のかば焼き
 なます
 すまし汁
 牛乳  です。

今日は栄養小話をします。

ご家庭では、魚と肉を半々のバランスよく食べていますか?
魚は良質なタンパク質の供給源となるだけでなく、ビタミンDも多く含んでいます。

成長期は、骨が強く・大きく育つ大事な時期ですが、そのためにはカルシウムだけでなくビタミンD(と紫外線、運動)の存在が不可欠です。
またビタミンDには、筋肉でタンパク質が作られるよう刺激する作用もあり、今スポーツ界でも注目されています。
そんな成長期に必須の栄養素ビタミンDですが、魚を食べる頻度が少ない人では、ビタミンDの必要量はほぼ100%満たせません。

給食では、肉と魚のバランスがよくなるよう、そして色々な魚の種類を提供できるよう、工夫して献立をたてています。
お家でもぜひ魚を食べる回数を増やし、子ども達の成長をサポートしていただけたらと思います。
給食でも魚の日の残食が減るとうれしいなと思います。

あっという間に1月も最終日です。
6年生は卒業まであと29回、1〜5年生もあと31回で今年度の給食が終わります。
給食は、季節(旬)の味、食材の特徴、栄養について、行事食、調理法、衛生、マナー、会食の楽しさ・・・等、たくさんのことを「給食」という「食事」の形を通して学ぶ場です。
今年度の「食べる授業」もあと少し。
低学年には「楽しく食べる」、中学年には「ちゃんと食べる」、高学年には「考えて食べる」を伝えたいと思っています。

1月30日(火) ドッジボール大会 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 桜っ子タイムに、運動委員会企画のドッジボール大会(下学年の部)がありました。
 2・3年生に混ざってのドッジボールでしたが、負けじとボールを投げたり、一生懸命ボールをよけたりしていました。

1月30日(火) 寄せ書き完成 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日から作成してきた、給食室のみなさんへの感謝の寄せ書きが完成しました。仕上げに有志がイラストや題字を書いて、かっこよく仕上げてくれました。
感謝の気持ちが伝わるといいですね。

1月30日(火) フットビーの試合、開幕 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育の時間にグループで練習してきた、円盤を使ったフットサルに似た球技を「フットビー」と命名し、いよいよ交流戦を始めました。白熱した試合が展開されています。

1月30日(火) 朝のお話会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝のお話会は「ドラゴンマシーン」と「アンパンマン」でした。ドラゴンマシーンは、自分はひとりぼっちだと思っている男の子のお話でした。アンパンマンは、子供たちもよく知っているお話ですが、何と、1973年の初版本のお話でした。貴重なお話を聞くことができました。

1月29日(月) 寒さに負けず! 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒い日が続いていますが、朝のトレーニングや体育科の学習の時間には思い切り体を動かしています!

1月29日(月) なかまとの時間 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も、いろいろなことがありましたが、外国語の時間も総合の時間も、仲間と聞き合ったり相談し合ったりしていました。仲間との大切な時間です。
3枚目は、給食室のみなさんへの感謝の寄せ書きを作成しているところです。給食週間に合わせて、クラス代表2名にお手紙をという案でしたが、6年生は、みんなで書きたいということで、寄せ書きという形をとりました。

1月29日(月)一口食べてみたら・・・ 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 えびパオツ
 華風和え
 マーボー豆腐
 牛乳  です。

いつも2年生の給食準備を手伝っているのですが、嬉しいことがあったので、ホームページで紹介させてください。

野菜が苦手なSくん、自分の分を取る順番が回ってくると、いつものように小声で「野菜少なめにしてください」と話していました。
ですが、余った野菜を配っていると、なんとSくんが「僕もおかわりする」と話しかけてきてくれました。
「さっき給食とりに来た時は『少なめにする』って言ってたけど、おかわり入れていいの?」と聞くと、「うん、一口食べてみたらおいしかった」とにっこり。
作り手冥利に尽きる言葉です。
子供たちの素直なチャレンジと成長に心があたたかくなりました。

子供たちが苦手だなと思う食材も、なるべくおいしく感じられるように味付けや大きさ、硬さに気を付けて給食を作っています。
好き嫌いのある子も、少しずついろいろな食材の味を知り、食べられるものが増え、食べることが大好きになってほしいなと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 家庭学習週間(〜3/8)
3/6 委員会
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752