最新更新日:2024/11/22
本日:count up35
昨日:160
総数:1002270

選択献立

画像1 画像1
画像2 画像2
コッペパン
揚げ魚のレモン味 または ハムカツ
そえ野菜
ポトフ
いちごのカップケーキ または ガトーショコラ
牛乳
 今日は、おかずとデザートそれぞれ2種類から選んで食べる選択献立です。揚げ魚のレモン味は、米粉をまぶして揚げたホキに、レモン果汁を加えた甘酸っぱいたれをかけた料理です。レモンには、病気やストレスに対する抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。また、ハムカツは、厚めに切ったハムに、米粉でつくった衣を付けて油で揚げた料理です。中身のハムには、鶏肉が使われています。鶏肉には、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。
 デザートの「いちごのカップケーキ」と「ガトーショコラ」を紹介します。
 カップケーキとは、名前のとおり「カップに入るくらいの小さなケーキ」のことをいいます。今回は、米粉でつくったスポンジ生地に、いちごジャムがトッピングされています。米粉ならではの、しっとりとした口あたりと、いちごジャムのさわやかな甘みを楽しみましょう。
 ガトーショコラとは、フランス語で「焼いたチョコレートのお菓子」のことをいいます。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、記憶力をよくしたり、心を落ち着かせたりする効果があります。

6年 野菜のベーコン巻き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習に取り組みました。さっそく、道具を用意し、野菜をきれいに切って活動が始まっています。おいしいものが出来上がりそうです。

5年 理科のたしかめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3クラス一斉に実施しました。緊張感が漂っています。

4年 朝の会でも一工夫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Meetで朝の会を行いました。子供たちの元気な声や表情に担任の先生もとてもうれしい気持ちになりました。
オンラインで過ごすひとときもちょっとした工夫によって、充実感が増します。例えばこのような。

3年 パート練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「パフ」のアンサンブルでは、今日はパートごとに集まって練習しました。鉄琴、低音楽器、リズム打楽器、そしてリコーダーや鍵盤ハーモニカ担当それそれに教え合いながら、上達しています。次回は、いよいよグループごとの練習です。

2年 ゴールに向けてパワーアップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちの目指すゴールに向かって、ピタゴラスイッチをパワーアップさせます。友達と力を合わせて楽しく製作中です。

1年 書初

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、硬筆墨を使って「みらい」と書きます。今日は、机上のレイアウトから、硬筆墨の扱い方に至るまで、基本的なことを順番に学んでいきました。

12月6日(水) 朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
Meetで行うクラスもあります。画面には子供たちの元気な表情がたくさん見えています。うれしいひとときです。

6年生 12月5日 本日の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では電気の発電の実験に取り組んだり、国語では狂言の音読に挑戦したりしました。

2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日から、短縄を使った運動遊びに取り組んでいます。
 今日は、あや跳びと二重跳びに挑戦しました。どちらの技も、スモールステップで腕の動きや跳ぶタイミング等を身に付けていきました。「もうちょっとでできそう!」「1回できたよ!」と嬉しそうな子供たち。これからも楽しく頑張りましょうね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700