最新更新日:2024/11/23 | |
本日:21
昨日:76 総数:786384 |
2月29日 今日の給食ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で、体長30センチメートル程のものをふくらぎと呼びます。富山湾で獲れるふくらぎは、富山を代表する魚の一つで、成長と共に、がんど、ぶりなどとなります 健康に役立つ青い背の魚「ふくらぎ」を、好き嫌いせず食べましょう。 6年生 学年集会
太鼓発表会や送る会について学年で集まって話をしました。今週は期末テスト、行事と盛りだくさんです。体調を整えて過ごしましょう。
5年生 卒業を祝う会に向けて
卒業を祝う会が二日後に控えております。本番に向け練習をしました。卒業生を笑顔で送れるのでしょうか。楽しみです。
4年生 投票しよう!理科 「つくってあそぼう」
今日は、豆電球に明かりがつく回路のつなぎ方を確かめました。今後、これまでに学習した風やゴム、音、電気、磁石の性質等を活用してものづくりに取り組みます。学習したことを生活に生かせる力を付けていきます。
2年生 算数科「箱の面を調べよう」1年生 宮野っ子検定
今日は、宮野っ子検定(計算)を行いました。以前に実施した計算チャレンジテストに再トライです。解き慣れた問題ということもあり、すらすら解いていました。
1年生 投票!!
マスコットキャラクターを選んで、投票しました。何が選ばれるか楽しみですね。
2月28日 今日の給食今日は「卒業お祝い献立」です。 日本では、昔からお祝いをするときに「赤飯」を食べる習慣があります。赤飯の始まりは、赤色の米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米は、あまり実がならずとても貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」に神様へお供えし、豊作を祈ったり、家族の健康を願ったりするときに用いられてきました。 やがて、時代と共に、赤米が手にはいらなくなってきたため、代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤く色を付けた赤飯が作られるようになりました。 お祝いの気持ちをこめながらみんなで美味しく食べましょう。 6年生 合奏練習
多目的教室で合奏練習をしました。下級生に披露する日まで、よりよい演奏を目指して練習を続けます。
|
|